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手料理
  • 2025/04/11
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オイスター★エリンギ

レシピ
材料・調味料
エリンギ
2〜3本
(サラダorごま油など。お好きな油で)
少々
オイスターソース
少々
味どうらくの里
少々
水溶き片栗粉
少々
作り方
1
エリンギを食べやすい大きさにザクッと切ります。火を通すと小さくなるので、気持〜ち大きめに。
2
フライパンに油を入れ、エリンギを炒めます。少し火を通したら、(割とかたいかな?くらいで)炒めはじめからオイスター、味どうらくの里を加え、絡めるように炒めます。
3
少量の溶き片栗粉を加え、さっと火を通します。片栗粉が多すぎるとお餅みたいになってしまうので加減してね。
ポイント

* 調味料「少々」はエリンギの量に応じて調味料を加減して下さい。

*味どうらくの里って??
=秋田県のソウル調味料です。糖分と塩分がほどよい塩梅で配合された「超・特濃の調味液」です。これを少量ふりかければ、肉だろうが魚だろうが、エリンギだろうが・・・何でも一発で味が決まる、奥様御用達のミラクルアイテムです。

=ご家庭にはないと思うので、「めんつゆ」(薄めずストレートで)などで代用して下さい。めんつゆを使う場合は、砂糖を少し足してね。

*水溶き片栗粉は「水多め」です。しゃびしゃび。片栗粉が多すぎると、お餅みたいになったりするかも。勘でカバーして下さい。

みんなの投稿 (1)
エリンギだけでもう一品。

ただ炒めただけだと、水っぽくなりがちなエリンギをちょっぴり工夫して「てりてり」にしたものだよ🍄😉


🍳オイスター+味どうらく(濃い調味料)で濃いめにサッと炒めて、最後に少量の水溶き片栗粉で🍳

餡の少ないきのこあんかけみたいな感じです。

✏️作り方、書いてみました😄

#炒め物
#エリンギ
#きのこ
#酒つま
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