• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2025/04/27
  • 74

鯵の南蛮漬け定食

みんなの投稿 (1)
今夜は昨晩釣ってきた鯵を南蛮漬けにしてみました。春になっても夜は寒くてなかなか釣果があがりませんでしたが、なんとか二匹は釣り上げることができました。

鯵には回遊しているグループと、湾内に根付いている地付きの鰺がいると言われていて、地つきの鯵は黄金色で脂がのっていてとても美味といわれています。今回釣りあげたのはこの地つきの鯵だったので小振りでしたが食べ応えのある美味しい南蛮漬けを作ることができました。

ほうれん草のお浸しは茹でたほうれん草に鰹だしをかけただけで、冷奴は生姜をのせただけになります。味噌汁もインスタントですが、シンプルながらも素材の美味しさを感じることができる晩御飯となりました😋✨
もぐもぐ! (55)
リスナップ (1)