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レシピ
材料・調味料 (4人分)
白菜
8枚
豚薄切り肉
160g
めんつゆ(三倍濃厚)
大さじ1/2+2
大さじ1
約250ml
人参
約30g
作り方
1
白菜は火を通しやすいように長さを半分にして、鍋に芯を下、葉を上にして入れ、水(分量外)を50ml位加えて蓋をし、しんなりするまで蒸し煮にする。
2
豚肉にめんつゆ(大さじ1/2)をふりかけて下味をつけ、白菜1枚で1個のロールになるように豚肉と一緒に巻いていく。
3
鍋に並べて、めんつゆ(大さじ2)・酒・水を加えて落とし蓋をして鍋の蓋をずらしてのせ、強火で沸騰したら弱火にして約30分じっくり煮る。
4
人参は型抜きなどしてレンジ加熱して火を通し、③が煮終わる5分前に入れて一緒に煮る。
ポイント

・豚肉は赤身だと肉が硬く感じられますが、バラ肉のように脂身が多いと煮汁が油っぽくなるので、お好みのお肉を使ってください。
・めんつゆの量はお好みで調整してください。
・きつく巻くと味が滲みにくいのできつすぎないように巻きます。

みんなの投稿 (1)
薄切りの豚を白菜で巻いて、ロール白菜🌀
和風〜

煮込みが足りなくて白菜がシャキシャキ気味だったので、レシピは美味しくできる方法で書き留めておきます♪

#ロール白菜 #白菜 #豚肉 #煮物 #めんつゆ #和風 #秋
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