• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2024/12/08
  • 58

天ぷら

みんなの投稿 (1)
天ぷらの時だけ少しいい油を使うことにしてるのですが、圧縮一番搾り菜種油がとうとう切れてしまったので、米油を初めて使い、多めに足しました。

米油、いいですね! 試食したら、何とも言えず良い風味。ギトギトしてなくて、とっても軽い。
揚げてたら、夫が「ホットケーキ作ってる?」と覗きに来ました。いい匂いがしたみたい。確かに甘くもないのに、お菓子みたいな匂いがするんです。不思議〜

タネは、ブラックタイガー、ちくわ、まいたけ、しいたけ、ブロッコリーの芯、なす、レンコン、さつまいも。

揚げ過ぎないよう注意しながら、サクッと揚げました。ウマウマ。
大根おろしをたっぷり入れた天つゆでいただきました。

今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (55)
リスナップ (4)