• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/09
  • 2,059

今日のお弁当

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ジャガイモ(小)
2個
鶏そぼろ
大さじ3
ミックスベジタブル
大さじ2
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
たまご
適量
パン粉
適量
作り方
1
ジャガイモは皮をむいてラップにくるんで600Wで4分半温める。
2
①で温めたジャガイモをボールに入れてフォーク等で潰す。
3
②に鶏そぼろ、ミックスベジタブルを入れて塩、こしょうをして混ぜる。
4
4等分にして一つ一つの形を整える。
(私は小さめの楕円型にしました。)
5
小麦粉、たまご、パン粉の順にくぐらせる。
6
フライパンで油を180度に熱して揚げる。(だいたい3分くらい。)
ポイント

具材は全て火が通った状態なので衣がキツネ色になったらできあがりな感じです。
鶏そぼろを何かに使えないかなとアレンジメニューを考えました。

みんなの投稿 (1)
今日のメニュー
手作りコロッケ
こんにゃくの煮物
小松菜のお浸し(冷凍食品)
もぐもぐ! (16)