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🌺🌺Foodie🌺🌺さんから頂いたまごころ便、タイの食材店で珍しい野菜を沢山届けてくれました

タイの生姜やバジル、シャロット、ささげなど
初めて使う物ばかりです

幅広い米の麺、センヤイも!

Foodieさんのオススメはタイの激辛炒め麺、パッ・キーマオ

酔っ払いの麺という意味とのことで、激辛でタイの屋台で人気の料理

パッ・タイはタマリンドを使った甘酸っぱめの味付けですが、パッ・キーマオは唐辛子や胡椒を使ったスパイシーな味付けです

色々なレシピを調べて、総合した感じで自分なりに作ってみました

具材はえび、人参、カチャイ、完熟甘長唐辛子、そしてFoodieさんオススメの小松菜です

小松菜は私の住んでる江戸川区が発祥の野菜でもあります

先ずは石臼でニンニクとタイの唐辛子を磨って潰し、粗いペーストにします

フライパンでペーストを炒めて、野菜を加えてしんなりしたら麺を加えます

全体を炒めて、暫くいじらずにそのまま我慢して焦げ目をつけるのがポイントのようです

ナンプラー、醤油、砂糖、老抽王で味付け、最後にバジルを加えて全体を絡めて出来上がり

唐辛子を沢山入れたので辛い!
…けど旨い😋

タイの生姜カチャイの独特の風味とバジルの香り、コクのあるエスニックな味付けで箸が進みます

これは本格的なタイのお味です👍

Foodieさん、美味しかったよ〜
ありがとう😊


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パパ氏
こんにちは😃

食べ友ありがとうございます😊
作ってくれたんですね、
ありがとうございます🥰

センヤイの茹で時間、
パパ氏も間違えるなんて思ってなかった😅

パパ氏のパッキーマオは
六本木とか銀座にある
お高級なタイレストランの感じ🇹🇭
私のは屋台っぽい😋

カチャイ、
不思議な味がするのよ👅
痩せ細った生姜みたいだけど
独特な味で
友達が作ってくれたパッキーマオと
何が違うんだろ❓
と思ったら カチャイでした❣️
冷凍しとけば いつでも使えるよ

パパ氏のパッキーマオが食べたい🌶️

Have a wonderful weekend ☺️
パパ氏 から 🌺🌺Foodie🌺🌺
Foodieさん 見に来てくれてありがとうございます

カチャイってなんとも言えない独特の味ですね

辛味はないけど、香りと少し苦味とあって他のものでは変わりにできない感じですね

こういうのがもっと身近に買えると良いんだけど

冷凍で保存出来るんですね
そしたらしばらく楽しめますね👍

麺の茹で時間は…本当だ、よく見たら書いてあった😅
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