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手料理
  • 2025/01/18
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プーパッポンカリー

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出汁用の花咲ガニが激安で売ってたので、初めて作ってみました。

使用スパイスは、ターメリック、コリアンダー、クミンシードパウダー、チリパウダー。今回はなめらかな食感にしたかったので、ホールスパイスではなくてパウダーで攻めてみました 笑

印度カリー子さんが甘みが加わると美味しさが増すと言ってたので、最後にシナモンシュガーを加えてみたのですが、かなり合って深みも出ました。

基本レシピは一応確認したものの、例によって自分の好きなように作りましたが、びっくりするほど簡単でした。もっと早く作ればよかったなー。
卵はあらかじめさっとスクランブル状に火を通しておいてから、最後にカレーの鍋に投入してみました。フワフワが残ってよかったと思います。

具材は花咲ガニ、卵のほか、玉ねぎに加えて、カリフラワーともやしを。完全に独断のチョイスですw
カニの赤みを打ち出したかったので、他の色味は同色系で目立たない色の野菜にしようと思ったので。

出汁用なので身の量はあまり期待できなかったのですが、カニの出汁がしっかり出て、卵のフワッとした食感も楽しめ、予想以上に美味しかったです。

タイカリーはグリーンカレーとかマッサマンとかいろいろ作るのですが、いつもと違う風味の新しいレパートリーが増えて嬉しいです。

今日も美味しくいただきました❤︎
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