• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 5リスナップ
みんなの投稿 (13)
おはようございます☀️

今日は雨になるらしいけど、今は晴れています(^-^)
朝は涼しくなってきましたよね(⊙ꇴ⊙)!
寒いくらいなので💦
現在何度かと調べてみたら20℃!!
もう、10度台が近いです(°口°๑)
数日前まで熱帯夜とか言ってたのにね💧‬

そうだ!
今日から10月ですね🍁🍂
今月もよろしくお願いします(*´∀`*)b



昨晩はお魚メニュー🐟🐟

スーパーに美味しそうな『フクラギ』の切り身が並んでいたので、それにしました!

『フクラギ』は、ブリの幼魚です😆
ブリってサイズ?歳?によって名前が違うからね
こちらならではの呼び名です(*´艸`*)
検索したところ、関東では『イナダ』関西では『ツバス』っていうみたいです!!

そうそう!
『フクラギ』は『福来魚』と書くらしく、縁起が良いそうですよー(*`ω´)b


フクラギの骨を取り除いて、酒、塩コショウして、片栗粉をまぶして揚げ焼き。

人参、しいたけ、水煮タケノコ、ピーマンの細切りをサラダ油を熱したフライパンで炒めて、水を加えて煮る。
具に火が通ったら、ユウキ食品さんの中華だしの素味ベース、やさしい味わいのガラスープ、マヨルカ島の塩、完熟赤胡椒、砂糖、醤油、お酢で味付ける。
水溶き片栗粉でとろみを付ける。

先程のお魚にかける。




#ユウキ食品
#世界の食卓探検隊
#世界の食卓探検探究士
#味ベース
#やさしい味わいのガラスープ
#マヨルカ島の塩
#完熟赤胡椒
#snapdish
めいめいさん、おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
御無沙汰しております🙇‍♀️


フクラギ(* ᐕ)?一瞬フクラハギ🦵と読み間違えてしまった…( ノ∀`)タハー💦

ツバスのことそちらではフクラギと呼ぶんですねΣ( ˙꒳​˙ )❣️
お魚の名前って地域で結構様変わりするから面白いですよね😆

お野菜たっぷりのあんかけにお魚😋健康ヘルシー❣️しかも美味しそう(∩´∀`∩)💕
めいめいちゃん❤️おはよう😃☂️

こちらは1日雨☂️〜気温も下がるね〜
そして早いなぁ、もう10月〜
今月も宜しくね❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎

ブリの幼魚🐟のことを
フクラギって言うのね、関東では
イナダ⬅️確かに聞いたことある∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ
美味しそうな中華あんかけだね〜
あんかけは美味しいよね。
((美^~^味))モグモグ♪︎
ぽんすけ から めいめい
めいめいさん😆✨
おはようございます.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.✨
10月突入しましたね😆✨
雨のおかげで、こちらも涼しい😆✨
フクラギって,聞いたことあるって思ったらイナダ😆!!
食べたことあります😆✨
この中華餡掛け,私よくカレイでやってたけど、フクラギもめちゃめちゃ美味しそう:*(〃∇〃人)*:✨
うちは甘酢あんが定番でした😆✨
中華味でも食べたいなぁ😍✨
おはよう☁️

あんかけ、美味しそう💞

ブリは成長によって呼び方が違うよね

そういえば「やず」って言ってた気がする

部屋の中、29℃だよ
外は22℃みたい
おはよー🌞😊🌞
あんかけたっぷりで食べごたえがあって
めっちゃ美味しそう😋💕
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

めいめいちゃんは
お魚料理が上手だね👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·

フクラギってどんなお魚?って思ったら
イナダの事なのねー🤭🤍
(*´・∀・)ホォホォ♪
めいめい から ぽんすけ
ぽんすけさーん¨̮♡
見に来てくれて、ありがとー💕💕

カレイの中華あんかけも美味しいよね✨️
私も甘酢あんにしようかなー?って思ったんだけど、中華味にしてみたよ!
でも少しお酢も入ってるの(*´艸`*)
検索してたら、そういうレシピがあったから自己流に少しアレンジしたよ😆

ぽんすけさんのところは『イナダ』なんだね🐟
お魚って同じでも名前が違ってて面白い(=^▽^=)
めいめい から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃーん☆*。゚
見に来てくれて、ありがとー💕💕

にゃんぺこちゃんのお料理、見て楽しませていただいてたんだけど、いろいろと忙してくコメントまでなかなか残せてなかったー💦
かなり落ち着いてきたから、またコメントとかさせてね(*^^*)

ふくらはぎ爆笑ꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬʬ
見える!見える!!(´▽`*)アハハ
にゃんぺこちゃんのところは『ツバス』なんだね!
ネット情報正しそうだね😆

お魚にお野菜乗っけて、同時にいろいろ食べよう作戦🤣
面倒臭がりがダダ漏れてるーー(*´艸`)ププ
めいめい から いっちゃん
いっちゃーん¨̮♡
見に来てくれて、ありがとー💕💕

いっちゃんところも雨?
こちらは雷マーク⚡️まで付いてたけど、今のところポツっと降るくらいな感じだよ☁️

いっちゃんのところは『イナダ』なんだね(*ˊ˘ˋ*)

甘酢あんかけにしようかと思ったんだけど、ネットのレシピで中華味で少しお酢を入れるっていうのがあったから、自己流アレンジしつつ作ったよ😆
甘酢あんかけより優しいお味になった(*´∀`*)b
めいめい から cocco+
coccoさーん☆*。゚
見に来てくれて、ありがとー💕💕

へ~(⊙ꇴ⊙)!
福岡は『やず』なんだね!!
軽く調べたら関東と関西しか載ってなかったんだけど、まだまだ違う呼び名がありそうだね😆
面白い(=^▽^=)

22℃なら随分過ごしやすいよね👍
少し前まで暑すぎて、どうなるかと思ったけど、秋は来るものだねぇ🍁🍂
めいめい から からあげビール
からビーちゃーん¨̮♡
見に来てくれて、ありがとー💕💕

お肉に比べるとお魚は骨とったりしないといけないから面倒なんだけど、少し時間がある時はお魚を食べるようにしてるよ🐟
お魚県だしね(´▽`*)アハハ

からビーちゃんところは『イナダ』なんだね!
ブリの幼魚は各地でいろいろな呼び名があるみたいで、面白いよね(=^▽^=)
🐟見えんほどの
野菜たっぷりあんかけ
ほっこりおいしそう~🤤💕

フクラギ初耳ですがたしかにブリって
地方で色んな呼び方あるんですよね
こっちではヒラスとかやったかな🙄

福来魚なんてお節に持ってこいですね🙆🏻‍♀️♡
めいめい から まりお
まりおさーん¨̮♡
こんばんは😊
見に来てくれて、ありがとー💕💕

へぇ(⊙ꇴ⊙)!!
まりおさんの所は『ヒラス』って言うの?
ホント、ブリの名前っていろいろだねー🐟🐟

たしかにお正月に良さそうだよね👍
でも、こちらではお正月には成長したブリを食べることが多いような気がする(´▽`*)アハハ
もぐもぐ! (56)
リスナップ (5)