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ぺカンパイレシピ
1. パイクラストの作り方(飛ばす)
2. オーブンの中のラックを中段に一つ、下段に一つ用意して、190度に予熱する。ペカンナッツ420cc分ほどを5、6分焼いて取り出す。
3. 中ぐらいの大きさのボウルで、卵3個が薄黄色になるまで混ぜ合わせる。メープルシロップ240cc、溶かしバター大さじ2、バニラエッセンス小さじ2、バーボン大さじ1、塩小さじ半を加え、よく混ぜる。
4. パイクラスト(直径9インチ=23cm弱)にペカンを均一に敷く。メープルシロップの液体をもう一度混ぜてペカンの上に注ぐ。
5. パイを中段のラックに載せ、からのラックの上に天板を置く。万一吹きこぼれたら受け止めるため。40分から50分、またはクラストが黄金色になってパイが盛り上がるまで(これはあとで落ち着く)。
6. 焼けたパイを出してワイヤーのラックに1時間おいて完全にさます。そっと切って、好みでバニラアイスかホイップしたクリームを添えて出す。
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レシピブログCookie + Kateのケートさんのレシピです。材料が少なく、失敗なしで、気に入っています。
このレシピには本当はパイクラストの作り方もついていますが、横着して、市販のクラストを使いました。
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このレシピの特徴の第一は糖分が少ないこと。黒砂糖を480ccというレシピが多くて、いつも25%は落としていました。僕たちは甘さを控えすぎるのはいやですが、これでも十分甘い。だから、ホイップクリームに砂糖はくわえません。
また、グルテンフリーであること。卵液に小麦粉を大さじ数杯加えて、もうすこしもったりさせるレシピも多いです。これは好き好きで、僕たちは次回は少し小麦粉を加えるかも。
ところで、見た目について。
レシピ通りに作るとペカンはいろんな方向に向いた状態で浮き上がってきます。それが正しい形です。
僕たちはSDに投稿したくて、みなさんがお菓子をきれいに仕上げているのを思い出してスターバーストの形に並べました。50個ぐらい割れていないペカンをとっておいて、残りを粗く刻み、パイクラストの底に敷きます。卵液を加えてから、飾りペカンを並べました。
ままがまた信じられないしくじりをやってのけました。ぼくがちゃんと予熱しておいたオーブンにパイを入れて、ままは「50分にタイマーをセットしたよ」と言いました。それを信じていたけれど、外からのぞいてみても一向にふくらんできません。みんな心配でしたが黙っていました。
50分後、オーブンは完全にぬるくなっていたんです。ままはタイマーをセットした時にオーブンを消してしまっていたのでした。もちろんパイは生煮え。
仕方がないので、再度予熱をして焼き直しました。生煮えの卵が頑張って少しは膨らんでくれた次第です。
ご参考まで、ペカンでなくても、くるみでも半々でもできます。(パイカ談)
南部らしさを演出して、バーボンを加えるバージョンがあります。ぼくはバーボンの樽で熟成させたコニャックを使いました。誰かさんのおかげで2時間近く焼くことになり、お酒の香りはふっとんでいましたけど。(べベール談)
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誕生日があったので、リクエストに応えてペカンパイをつくりました。
アシスタントのままがまた失敗したけど、なんとか食べられるものに。
#ぺカンパイ #ピーカンパイ #米国南部デザート #グルテンフリー #デザート
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手の込んだ素敵で美味しそうなパイですね!失敗した様には全く見えません❗️
またもぐもぐさせてくださいね
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