• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/11/12
  • 255

ひらたけごはん

レシピ
材料・調味料 (4人分)
ひらたけ
200g
3合
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
作り方
1
米をといで3合の目盛りより少なめの水に漬けておく。
2
ひらたけを手でさく。
3
米の水を大さじ4引いて、調味料を加えて混ぜる。
4
ひらたけをのせて炊く。
5
炊き上がったら、蒸らしてから混ぜる。
ポイント

シンプルにひらたけの香りが楽しめます。お好みで油揚げやにんじんを入れてアレンジしてください。

みんなの投稿 (1)
原木ひらたけをいただいたので、炊き込みご飯にしました。 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
もぐもぐ! (40)