• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2025/03/06
  • 59

木曜日は食材たっぷり。スンドゥブ作ったよ!

みんなの投稿 (1)
週のはじまり。普通は月曜日だと思うけど、私にとっては木曜がはじまり。なぜかと言うと、水曜の昼に週1回の食材が届くから。肉やら魚やらは冷凍で届くからまずは必要なだけ解凍。木曜から調理開始となるのであーる!木曜は食材がたくさんあって嬉しい。そんな週のはじまりにスンドゥブ作ったよ。気分がいいので(笑)たいしたレシピでもないけどレシピも書いてみた。とっても気まぐれ。

🔸スンドゥブ(純豆腐)1人前
鍋に水200mlと下記ヤンニョムダレ、小エビひとつまみ、まる天(さつま揚げ)1枚を入れ一煮立ち。豚こま3枚くらい、あさり3個を入れ、火が通ったら、豆腐半丁、長葱1/4本(青い部分中心で)、豆もやし一握り、マッシュルーム1個を入れてもう一煮立ち。温泉卵1個に糸唐辛子を乗っける。野菜とかの切り方は適当に!
小エビやさつま揚げから魚介出汁の味が染み出し、アサリしか入ってないのに海鮮の味が!

💟ヤンニョムダレ
コチュジャンを大匙1、蜂蜜を小匙2、りんご酢を大匙1/2、酒を大匙1/2、醤油を小匙1、胡麻油を小匙1、すりおろしニンニクを少々

今日も元気に頑張りましょう♪
もぐもぐ! (77)
リスナップ (7)