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ひと手間で美味しくなる釜めしの作り方はレシピを見てね🖐️
昭和にタイ米抱かせ売りした時もあったね、タイ米好きだったからラッキー✨って思ってた少数派でしたけど🤣
備蓄米(古古古米)なんで、甘味、香り、粘りは飛んで水分が少ないのはすぐ想像出来たので、洗米してから1時間浸水してみましたが僅かに芯が残りましたね…
浸水時間は気持ち長くするか、気持ち水を多めにして炊くと上手くいくと思いますよ😊
今回は鶏釜めしなので、きっちり昆布、鰹節、鶏出汁、きのこの和出汁を取ったものに本返しを加えて風味豊かに仕上げたら美味しい決定!先日の包み揚げで使った油揚げも刻んでムダが無い!🤤
是非、炊飯器でも出来るのでお試しあれ!抜群に美味しいド定番!出汁はケチっちゃダメよ~🖐️
#簡単料理
#混ぜ・炊き込みご飯/お粥
#肉料理
#釜飯
#ごはん
#備蓄米
わぁー🎵具材たっぷり釜めし美味しそう😋
やっぱり古古古米は水多めで浸水も長め📝
釜めしにすると固いくらいが好きだからお出汁で香りもいいし❤️
まだこちらでは古古古米は見当たりません~💦
釜めしが食べたいのもあったのですが、地方や手に入らない方の為に、備蓄米の炊き方をイチ早くお伝えしたかったのも多分にあります✨
白米単体はオススメしませんが、炊き込んだり、丼にするなら気にならないじゃないですか👍
美味しそうです〜!( ⑉´ᯅ`⑉ )ジュルリ
出汁とお醤油の香りがしてきそう😋
もう基本は抑えてるので、今回は備蓄米を焦点にUPしました✨
とにかく見てくれた人に余り調味料や手間が掛かるレシピにしてしまうとやってみたくても出来ないので、
ここだけは抑えとけ!っていうコツのみ落とし込んでますので、是非!