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レシピ
材料・調味料 (2人分)
芽ひじき(乾燥)
5g
玉ねぎ
1/8個
人参
10g
片栗粉
大さじ1
鶏ひき肉
200g
小さじ1/4
おろし生姜
小さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
作り方
1
ひじきは水を2〜3回替えながら戻し、水気をしっかりきる。
玉ねぎと人参は粗みじん切りにしてレンジ加熱で火を通し、冷ます。
2
ひき肉に◇を加えてよく混ぜ、①に片栗粉をまぶして加え、混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
3
油をひいたフライパンに並べ、焼き色が軽く付くように焼き、火が通ったら皿に取り出す。
4
空いたフライパンに☆を加え、混ぜながらとろみが出てきたら30秒ほど煮て火を止め、③にかける。
ポイント

ひき肉に塩をしっかりまぜるのと、野菜類にまぶす片栗粉で、卵を入れなくてもしっかりまとまって硬くならずに出来上がります。

みんなの投稿 (1)
残ってた乾物を消費!

最近は何でも高いし、注文した野菜も欠品だらけ…
天候の関係かなぁ

そんな時は在庫の乾物で◯

#つくね #ひじき #照り焼き #甘辛ダレ #和食 #乾物 #鶏ひき肉
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