• お気に入り
  • 236もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
作り方
1
【レンコンはさみ揚げ】
レンコン
鶏ひき肉
塩麹

シソ
海苔
片栗粉

【たれ】
大根おろし
ポン酢


飾りのオクラ
2
鶏ひき肉に塩麹を加えて練る。

レンコンの内面に片栗粉をはたき、
鶏ひき肉をつける(穴にも入るように)
3
もうひとつ作り、間にシソや海苔を挟み、ぎゅーーと押して密着させる。
中温で揚げる。
4
【タレ】
ポン酢・大根おろし・お好みの味になるまで水で薄めて煮る。

揚げたレンコンに、ジュ〜〜〜とまわしかける。
ポイント

◉レンコンの穴に鶏ひき肉を詰めるからこそ、おいしい…らしい。

◉鶏ひき肉に塩麹まぜて、しばらく放置しました。

◉鶏ひき肉をつける前に片栗粉をはたくので、揚げる時にはがれない…らしい。

みんなの投稿 (31)
今までご縁がなくて、難しいと思って作らなかった、レンコンのはさみ揚げ!
昨日、娘とテレビで作っていたら、娘が「これ食べたい〜♡」と!\(//∇//)\

めっちゃ美味しくて驚きました!
ずっと作られているのが、わかりましたよ!

・野菜スープ キヌア入り
・のっちゃんの梅ソース仕立てのカルパッチョ
のっちゃん!
食べ友でお願いします。
わぁ!綺麗に盛り付けも!
私もこれは難易度高いと、✋を出せずにいますが(笑)作り方みたら、いけるか?!と勘違いしそうになりました💖
とてもおいしそうです😍
志野 から coco
ここちゃん!
確かな穴にいれながら詰めるのは、慣れないと時間かかりそうで、6個でやめました!
テレビでみたら、作り方は簡単みたい。
でも、めちゃうまーーo(≧ω≦)o
娘が一人で食べてしまうほどの勢いーーε=ε=ε=(ノTдT)ノ ワアァァ・・!!

また、作ります!
レンコン大好物(*˙︶˙*)
めちゃめちゃ美味しそぉ♬
私もはさみ揚げは難しそぉだからしたことないなぁ…
志野 から ☆ぴ〜ちゃん☆
ぴ〜ちゃん!
よかった、わたしだけじゃなかったんだぁ〜٩꒰ɵ̥̥▿ɵ̥̥●꒱۶

それが、すんごい、おいしい!
👍✨✨✨✨✨✨
なぜ、定番おかずなのかわかったわ!
…美味しいから!
おはようございます😊
志野さんでも難しいと思われることあるんですかぁ?
はさみ揚げ、とっても美味しそう💕
ウマそー😍👏👏👏
作り方ありがと〜´◡`
いつも剥がれるのょわたし。
しかも…火が通ると、ミンチがちっこくなる😂😂😂やってみる〜
しのちゃ〜ん♡
あたしも食べた〜い(♡∀♡)*💓
あたしも作るってなるとなかなか手が出ないけど、レンコンのはさみ揚げ大好き〜( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)♡⃛
メッチャ美味しそう❤❤❤
意外〜!
しのチャン何でも作ってるから

スッゴク美味しそう💓
しのちゃん♡
食べ友ありがとー٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
見逃してましたー…。
蓮根とってもおいしそう!!
塩麹入りなんだ〜〆(._.)メモメモ
ミサコちゃんも苦手意識あり?
…なんだか嬉しくなってきた!
でも、テレビでは差し替えなしの5分で作っていたから、勇気わきました!ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から 里美
さとみちゃん!
わたしできないもの、いーぱいあるよ。
特に餃子、シュウマイ。
餃子は5年は作ってないなぁ…(*_*)
志野 から いよこ🍻
いよこちゃん!
テレビの板さんは内側の面に片栗粉をはたいて、レンコンあわせたら、ぎゅーーとする!って。
いや、わたしも一回しか作ってないから、偉そなこと言えない
ブッ( ・ˇЗ゚)・∵.(笑)
志野 から ひろりん
ひろりん🌸🌸
作るのも食べるのも初めてだったけど、定番おかずなのがわかったよ!
美味しかったもんヽ(*^∇^*)ノ
志野 から のん
のんちゃん!
なんでも作ってるようで、かなり偏ってます〜
天ぷらもできない〜٩꒰ɵ̥̥▿ɵ̥̥●꒱۶
のん から 志野
でも アタシが作らない
オサレ〜なの 一杯作ってるぅ
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*
あー、これ、最近テレビで観ました
(@^^@)/美味しそうと思って!!
さすが志野ちゃん美味しそうに作るねー!!食べたいーー
志野 から おりぃ
おりぃちゃん!
日曜日の午後のおじさん(風見しんごとか、あのねのねの清水とかいた)がたくさんいてレポートする番組だった。
おりぃ から 志野
そーそー!!若い子に作らせるような??
そのあと先生が作ってたねー!!
ティアプちゃん💗💗💗
はじめて作ったけど、レンコンと、ひき肉のそれぞれの味を超えてる味になって驚いたーーo(≧ω≦)o
志野 から おりぃ
おりぃちゃん!
それーー!✨✨✨✨✨✨
…で、ものの5分で作っていたから、
簡単じゃーーん!と、トライする気になったの。
わかるわぁ、絶対に美味しいのわかってるけどちょっと面倒でやらないよね、挟み揚げ(笑) でも子供にせがまれたら作っちゃうよね〜👍
志野さん、ちょービックリ‼
明日お弁当だし、レンコンのはさみ揚げでもしよーかなーって思ってたの♪でも、レンコンがちょっとしか残ってなかったから諦めたー!笑
すごく美味しそう♥
志野 から ぺぽり
ぺぽりちゃん!
そーなの!
わたしも、娘がいわなければ、一生作ることはなかったかな!
パパからリクエストしても、作らないし〜(笑)
でも、また作るよ〜
美味しかったし、大好評でした
✨✨✨✨✨✨
志野 から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃん🌸🌸
お弁当にちょいと作るくらい、はさみ揚げの熟練さん?
すごーー!💖💖💖💖

これ、美味しいね〜ヽ(*^∇^*)ノ
ともちゃんは、お肉の間に、なにかオススメの挟むものはありますか?
テレビでは、シソとか、海苔とかでした。
志野さん、まさか!まさかー!お弁当のためだけには作らないよー!
お弁当の前日のおかずをまわせると楽だから!笑
志野さんみたいに鶏使うときは、やっぱり大葉かな?エビを粘りが出るまで叩いてまぜたりもたまに!タレも絡ませることが多いです。豚とか合挽きのときは、ハンバーグの具みたいに椎茸とかタマネギか長ネギの微塵切りいれたり、タレも醤油ベースの和風だれで絡めるか、辛子醤油につけながら食べるのも好きです!
ぺぽり から 志野
しのちゃん、今晩は挟み揚げじゃあと張り切ってたのに💦またずぼら虫が〜😱結局、レンコンは違う料理になっちゃったわ。
ご主人にたのまれても〜くだり😁妙に納得(笑)
志野 から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃん🌸🌸
やっぱりできる人はすごーー!💖💖💖💖
海老に、椎茸に、玉ねぎ!Σ(゚д゚lll)
じゃあ、これはいろんなバージョンで楽しめるってことだね!
*。・+(人*´∀`)ウットリ+・。*

日曜日にテレビで、たまたま作っているのを見ていて。
SDでどなたかレシピつけてないかな?と思ったけど、至難の技…(・・;)
見つからなくて、テレビのままやったけど、こうしてまた教えてもらえるから、嬉しいです!
ありがとう〜゚+。(。・ω-)(-ω・。)ネー。+゚
志野 から ぺぽり
ぺぽりちゃん!
…あるあるだね(・・;)
新作って、時間と材料と、
特に気分!!✨が重要だもんね〜

いよこちゃんがヨシダのたれで、めちゃくちゃ美味しそうなはさみ揚げを、作っていたよ〜💖💖💖💖
ぺぽり から 志野
しのちゃん(^-^)おはよう😊見た見たぁ💕すごい照り照りでめちゃ美味しそうだった〜。
もぐもぐ! (236)
リスナップ (28)