• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/23
  • 92

お刺身を更に美味しく~さっぱり梅酢サラダ

みんなの投稿 (1)
寒かったり暑かったりで気温差が激しいですね。
今日のような暑い日はサッパリしたサラダが食べたくなりました。
そこで、鯵を使ったサラダを作りました。

材料(4人分)
鯵(三枚おろし) 2尾分
玉ねぎ 1個←スライスして水にさらす
みょうが 2個←半分に切り千切り
きゅうり 1本←板摺をし洗い千切り
大葉 8枚←千切り
白ごま 大さじ4

梅酢たれ
梅肉 60㌘(チューブ可)
酢 大さじ2
味醂 小さじ4
薄口醤油 小さじ2
昆布茶 小さじ2/3


①鯵は中骨を抜き皮を取り削ぎ切りにし、氷水で2回洗う。
②梅酢たれを作る。
③ボウルに野菜とごまを混ぜ合わせ器に盛り付け鯵をのせる。
梅酢たれを添える。
#サラダ #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #お魚