SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日は母の日。
皆さまにご報告させて戴きました通り僕の母は2月に他界してしまったのでもうおりませんが、来月の納骨準備の為に伊勢丹と東急ハンズでお線香や遺影にする為のスナップ写真のトリミング作業や写真フレームの購入など午後からはお買い物に出かけておりました。もちろん、一週間分の食材たちも購入。荷物いっぱいで持ち帰るのに苦労しましたが💦(笑)
ただ、昨日は母の日…。
実は母も僕と同様に美味しい牛肉が大好きでしたので、いつもの精肉店に寄ったところ珍しく岩手産の姫神和牛が入荷されたとのことでしたので1.6kgのブロックサーロインを購入してきました。
1.6kgのブロック肉だから当然すぐに全部切る訳でありませんが(笑)、先ずは牛刀でブロックを半分にカットしてローストビーフ用に冷凍庫保存。 残りの2/3はスライスして夜の夕食で食し、最後に残った1/3を本日のお弁当のおかずとしてひとくち牛かつにしてみました。
姫神牛は黒毛和牛種ですが、牝牛のみを育成しており、餌も無添加肥料と沢山の果物を与えて育てるという生産者の拘りが強い牛肉になります。その為、世に出回る数が少ないことと、松阪牛,神戸牛,米沢牛などと比べて同じサーロインやシャトーブリアンでも脂身が少なめなところが好まれている理由なのです。そして優しい脂が美味しいという特徴がありますので、お買い物の際に見つけたらぜひ賞味下さいね。