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レシピ
材料・調味料
芝麻醤
50g
豆乳または牛乳
100g
卵黄
2
グラニュー糖
大さじ1
クリームチーズ
200g
コンスターチ
大さじ3
卵白
2
グラニュー糖
大さじ3
レモン汁
1/2個分
タルト生地
バター
35g
粉糖
20g
卵黄
1/2個
薄力粉
30g
全粒粉
20g
アーモンドパウダー
10g
作り方
1
☆タルト生地を作り冷やしておく。

1時間後ケーキ型の底に敷きピケ、タルト石を入れてから焼き ~180度15分
タルトストーンを取ってさらに5分。
2
芝麻醤は温めた豆乳を少しずつ入れて伸ばしておく。

卵黄にグラニュー糖を混ぜた中に
伸ばした芝麻醤を混ぜる。

クリームチーズをゴムベラでねって卵黄ごまを少しずつ混ぜる。

コーンスターチを振り入れる。
レモン汁を加える。
3
卵白をグラニュー糖を少しずつ加えて緩いメレンゲを作り、2に混ぜる。

から焼きした1のケーキ型に流し入れ170度35〜40分。

冷やしてからカット。
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芝麻醬を使ってスイーツ焼いちゃいました!

「醬」といえば辛いものや塩気のあるものを思い浮かべてしまいますが、そもそも半流動体の調味料の総称だそうで

この芝麻醬は胡麻を丹念に炒ってすり潰したもの。

ほぼ胡麻がギュッと詰め込まられ調味料だからお菓子にも使えちゃう!


使ったのはこの芝麻醬とクリームチーズ、卵、コンスターチ、グラニュー糖、豆乳、香料

生クリームは使わずアルモンデでできちゃいました。

ボトムはグラハムクラッカーなかったので全粒粉のタルト生地。

ごまの香りにチーズのコク、サクサクの全粒粉のボトムが実に合います。

ちょっとオリエンタルなチーズケーキになりました。


#ごまチーズケーキ
#芝麻醤
#生クリームなしのチーズケーキ
#オリエンタルなチーズケーキ
#ユウキ食品
#全粒粉のタルト
#ユウキ世界ごはん博覧会
おはようございます😊✨

(`・ω・´)ナヌッ!?
芝麻醤を使ったチーズケーキですと?
😳✨

お料理に使うイメージだったけど
胡麻ならスイーツにも使えるか!
とんちんさんナイスアイデアです👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·

今日のおやつに食べに行きたい😋🩷
⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン
とんちん から からあげビール
からちゃん♪おはようございます♪

芝麻醤といえば中華料理の調味料として欠かせないものね。

ごまたっぷりの芝麻醤はお料理だけでなくお菓子にも!

ゴマ薫るオリエンタルなチーズケーキも美味しいよ。

ぜひ食べに来てください!
芝麻醤、練りごまみたいな感じですか?胡麻の濃くがプラスされて美味しそう😳
栄養価も上がりそうですね!
粉糖が和菓子のような模様になっててかっこいい😍
とんちん から みったん
こんにちは ~ごまと油でできている芝麻醤

芝麻醤ってねりごまみたいに使えると思います。


胡麻豆腐作ろうかと思っていたら、このチーズケーキで全部使い切っちゃいました ~また買わなくっちゃ😅
とんちんさん〜こんばんは(∩´∀`∩)💕
芝麻醤でチーズケーキとは!!🧀

確かに胡麻のスイーツは美味しいですよね(≧∇≦*)︎💕︎💕
ナイスアイデアですね👏
誰も思いつきませんよね(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク

全粒粉のボトムも良いですね✨

私も食べたいです〜(∩´͈ ᐜ `͈∩)︎💕︎💕
とんちん から sucreroom
こちらにもありがとうございます😭

以前、お友達がこの芝麻醬でシフォンケーキ焼いて美味しかったと聞いたのでチーズケーキにしてみました。

シフォンケーキ焼けないんです😅😅😅
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