• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/03
  • 306

豆苗の豚肉巻き弁当

みんなの投稿 (2)
材料
豆苗 1/3パック
豚バラ肉 80gくらい
塩・胡椒 適宜
○砂糖 小さじ1/2
○醤油 大さじ1
○みりん 大さじ1
○酒 大さじ 1

作り方
○を混ぜ合わせてタレを作っておく。豆苗は長さを半分に切る。
豚肉を広げて塩胡椒を振り、豆苗を適量くるんで巻く。
今回は豚バラの切り落としを横に2枚少しずらして重ねて巻きました。
フライパンに油を少々入れて熱し、閉じ目をまず下にして焼き、転がして全体に焼き目をつける。豚肉全体に焼き色がついたらタレをからめてひと煮立ちさせる。

☆豚バラは焼くと脂が出るので気になるようならキッチンペーパーで吸わせる。
肉団子は、前日に作った豆腐入り肉団子スープで残った肉団子を肉巻きと一緒に焼きました。
もぐもぐ! (14)