• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2025/03/15
  • 81

せいろ蒸し

みんなの投稿 (3)
3回目です。

ちょっと良い豚ロース肉が手に入ったので使ってみました。
他には、シャウエッセン、6Pチーズ、生揚げ、もやし、ミニトマト、エリンギ、ブロッコリー、にんじん、なす。

んー、美味しいのですが、3回目にして、すでに飽きつつありますwwwww
お肉は香ばしく焼き目がつくのが好きなんですよね〜。せいろではメイラード反応起こらないからなあ。
豚しゃぶのように焼き目つかないのも嫌いじゃないですが、毎回となると‥‥ 汗

今回は試験的に根菜の下蒸し?をせずに最初から2段に夫と私の分をそれぞれ詰めて蒸しましたが、薄切りなのにお肉になかなか火が入らず。

野菜だけはテンションだだ下がるので、必ずお肉などの動物質+野菜という組み合わせにしたいのですが、とにかくお肉や魚が生煮えになりがち。

その後、思い切って強火にしたものの、全て蒸し上がるのにやはり35分掛かりました。
そして、出来上がったと思ったら今度はせっかくの良い豚肉に火が通り過ぎ。もったいないことしちゃった 汗

調理中、フタを開けないと具材の様子が確認できないのも大きいですよねー。
今後は火加減と蒸し時間をもっと研究したいと思います。
火を切って余熱(と言うか、余湯気?)調理してみたらどうかな。今度やってみよー。

それと、今回はお肉の下にキャベツ敷かずにもやしだけにしてみたのですが(せいろシートはあり)、底の竹材に油汚れがこびり付きました。やはりキャベツは必要みたいですね。

今日も美味しくいただきました❤︎
(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)ꕤおはよーꕤございます☁️

3回目のせいろ蒸し.⋆𝜗𝜚 どれも美味しそう😋
でも最初の((o(´∀`)o))ワクワクは冷めたかな
飽きつつあるのは悲しい😢です

せいろ料理はダイエットに良いかな!私は生野菜が苦手なんです😖
でもせいろ料理なら野菜を沢山たべれるんです!
トマトとカボチャは蒸すと甘いですよね(*^^*)
豚肉を巻いたらビタミンB1が摂れます❗

美容と健康のためにせいろ料理を🤗 それで最近流行っているのかも…です⚘.* ⚘⋱⚘⋰
もも から 鬼百合
鬼百合さん、コメントありがとうございます〜
私も当初はダイエット目的でした。
加えてもうこってり料理ばかり食べてられる年齢じゃないので、夫ともどもヘルシー料理にシフトを狙ってますが、想定以上に蒸し時間が掛かってしまい、せいろが傷まないか気になって 汗
鶏もも肉を1枚入れて蒸したいのですが、この分だとどのくらい掛かるか‥‥
まぁ、いろいろやってみます〜
もぐもぐ! (41)
リスナップ (4)