SnapDish
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憧れのフレンチでは、
ブランケット ド ヴォー
仔牛のクリーム煮込みです
仔牛を鶏モモ肉で作りました😙
下処理をして塩をした鶏モモ肉をぐるぐる巻いて、凧糸で縛り、チキンロールに
軽く焼き目をつけてから
白ワイン、にんじん、玉ねぎ、ニンニク、ブーケガルニ、お水を入れて、コトコト
ブーケガルニの中身は、パセリの茎、庭のローリエ、ディル、タイム、それからネギの青い部分を
キッチンペーパーで包みました
コトコトゆっくり煮て、鶏モモ肉が柔らかくなったら、材料を全て取り出して、
煮汁だけにして煮詰めてから
ホワイトソースを入れてソースにしました
仕上げに塩とホワイトペッパー、バターを入れて
出来上がったソースに、輪切りにしたチキンロールを再び入れて、軽く温めて完成です
ワインと香味野菜で煮たチキンロールがふわふわで、煮汁とホワイトソースで作ったソースは香りが良くて、すごく美味しくできました🙌
雑穀米のバターライスを添えました
ソースに合う〜🎵
付け合わせのにんじんのグラッセとインカのめざめは、チキンロールを煮た煮汁で風味をつけてます
これがまた美味しい😋
煮汁にホワイトソースを加えただけで、おしゃれなソースになりました🙌✨
鶏モモ肉を使ったクリーム煮込みだと、フリカッセが代表的ですが、ワインでコトコトしてあるのでフワッフワに仕上がりました✨
久しぶりに自分勝手なお料理を作ったような気分です(笑)
楽しかった〜
また作ろうっと😙✨
Instagramに工程の写真を少し載せてます
よかったら〜
#ブランケットドコック#チキンロールのクリーム煮#フレンチ#おいしい雪印メグミルク牛乳#雪印北海道バター#ホワイトソースアレンジレシピ