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ブランケット ド コック

憧れのフレンチでは、 
ブランケット ド ヴォー
仔牛のクリーム煮込みです

仔牛を鶏モモ肉で作りました😙



下処理をして塩をした鶏モモ肉をぐるぐる巻いて、凧糸で縛り、チキンロールに

軽く焼き目をつけてから
白ワイン、にんじん、玉ねぎ、ニンニク、ブーケガルニ、お水を入れて、コトコト

ブーケガルニの中身は、パセリの茎、庭のローリエ、ディル、タイム、それからネギの青い部分を
キッチンペーパーで包みました

コトコトゆっくり煮て、鶏モモ肉が柔らかくなったら、材料を全て取り出して、
煮汁だけにして煮詰めてから
ホワイトソースを入れてソースにしました 
仕上げに塩とホワイトペッパー、バターを入れて

出来上がったソースに、輪切りにしたチキンロールを再び入れて、軽く温めて完成です


ワインと香味野菜で煮たチキンロールがふわふわで、煮汁とホワイトソースで作ったソースは香りが良くて、すごく美味しくできました🙌


雑穀米のバターライスを添えました
ソースに合う〜🎵

付け合わせのにんじんのグラッセとインカのめざめは、チキンロールを煮た煮汁で風味をつけてます
これがまた美味しい😋


煮汁にホワイトソースを加えただけで、おしゃれなソースになりました🙌✨



鶏モモ肉を使ったクリーム煮込みだと、フリカッセが代表的ですが、ワインでコトコトしてあるのでフワッフワに仕上がりました✨

久しぶりに自分勝手なお料理を作ったような気分です(笑)
楽しかった〜


また作ろうっと😙✨


Instagramに工程の写真を少し載せてます
よかったら〜


#ブランケットドコック#チキンロールのクリーム煮#フレンチ#おいしい雪印メグミルク牛乳#雪印北海道バター#ホワイトソースアレンジレシピ
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