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手料理
  • 2016/12/04
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#レンチンドボン鶏

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉 1枚 (大きめの丸々とした厚みのある300gはある胸肉でした) *塩 少々 *酒 大さじ1 *氷水 ボウルに肉が浸かるくらい ・
作り方
1

*鶏胸肉に塩をまぶし、フォークでブスブス穴を開けます
(皮はつけたままの方がしっとりします)

*耐熱皿に鶏胸肉を置き、酒を 振りかけます
(時間のある方はここで30分くらい放置)

*ふんわりとラップをかけ 今回の胸肉は厚めなので500wで3分チン♪

*裏返して更に3分チン♪

250gくらいまでの小さめなものは
片面1分半〜2分、裏返して30秒〜1分であとは20秒くらいづつ調整してね!
表面に赤みが見えなくなればgood👍
やり過ぎちゃうとパサつく原因に❗️
心配だったら少なめ時間で始めて追加レンチン方式がいいかも❗️

鶏モモ肉なら100〜125gで片面2分、裏返して1分半でOKです🤗


*氷水を張ったボウルに 躊躇なく 時間を置かずにレンチンした鶏胸肉 をドボン‼︎

*冷めたら取り出し水分を キッチンペーパーで拭き取る

*スライスしてお皿に盛り付け る


★レンチンして出た鶏の出汁は タレに使ってね!


《葱塩ダレ》

*お好きなだけたっぷり刻んだ 葱
*胡麻油 小さじ1
*塩 小さじ1/2から適量
*生姜の絞り汁 適量
*レンチンで出た鶏出汁
*水溶き片栗粉 適量

全てを耐熱容器に入れて混ぜ
ラップをしてレンチン20〜30秒
水溶き片栗粉がダマにならないように取り出してすぐによ〜くかき混ぜてくださいね!

蒸し鶏にたっぷりかけて召し上がれ😋
みんなの投稿 (2)
ネーミング
最高~!
簡単で美味しそう!
ゆり から クロ
ありがとうございます(o^^o)
簡単なのに口に入れた瞬間ビックリするような柔らかさですよ〜 ♫
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