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手料理
  • 2021/09/08
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火腿煮三絲(金華ハムと干し豆腐の強火煮込み)

レシピ
作り方
1
■材料

豆腐干(細切り)…150g /どんこ椎茸(戻したもの)…30g / 金華ハム…15g / マコモダケ(又はエリンギ)…30g /干し貝柱(戻したもの)…10g / 剥き銀杏…12粒 / 香菜…適量

■調味料

紹興酒…大さじ1 / スープ…300から400cc / 塩…少々 / 胡椒…少々 /ごま油…小さじ2 /ネギ油…大さじ2

2
<作り方>

1. 豆腐干(細切り)は解凍してたっぷりの湯で20〜30秒ほどボイルし、冷水におとす。冷めたら水気をよく切る。

2. 金華ハムは凍ったままスライスし、細切りにする。どんこ椎茸とマコモダケもそれぞれ5mm角位の細切りにする。

3. 剥き銀杏は低温の油でゆっくり揚げ、色良く火が通ったら引き上げる。

4. 鍋にネギ油を熱し、【調味料】のスープを入れる。そこに、1、2、3と、紹興酒、塩、胡椒、干し貝柱を入れ煮る。金華ハムの味が出て全体に馴染んだら強火にし、味を調えごま油を垂らす。
ポイント

金華ハムを購入した古樹軒のサイトよりレシピだけ抜粋。

銀杏は冷凍しといたやつ。
なんとなくクコの実入れたらほんのり甘味が追加されて好みの感じになった。
胡椒入れ忘れてあと乗せ💦

みんなの投稿 (3)
あと−0.1kg😄なぜか急に減った!

喘息の先生からワクチン打っても緊急事態宣言終わるまでは外食やめた方がいいと言われてるので、終わったらワクチン済んだ友人とごはん食べに行くぞ!と楽しみにしてたのに宣言が延長されると聞き、激しくガッカリ😭

むしゃくしゃしてお店のスープの味を思い出して使いこなせそうにないのに金華ハムをつい買ってしまった…。
スープ作りは時間がかかるのでお休みの日にトライするとして、今回は鶏ガラスープの素で代用。古樹軒のレシピで。

豆腐なので麺より太りにくいはず。美味しかった満足。

#中華料理 #豆干絲 #金華ハム #古樹軒
ダイエットおめでとう㊗🍻乾杯
かおる から ペンギン
ペンギンさん、こんにちは☔️
ありがとうございます😊
もうちょっとがんばってみます‼️

安定したらラーメンと唐揚げ食べたいです。
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