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手料理
  • 2022/12/17
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ローストチキンと、ほうれん草ツリーピラフ🎄

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ローストチキン
鶏もも肉骨付き
2本
スパイス21
胡椒
くず野菜
バター
ピラフ
一合
ほうれんの葉
1/2袋
パプリカ 赤、黄各
1/4個
椎茸
1枚
玉ねぎ
1/6個
にんにく
ひとかけ
これうまつゆ
大さじ1
海老
4~6尾
白ワイン
大さじ2
ドライハーブ
バター
5g
卵焼き
4個
これうまつゆ
大さじ1
大さじ2
マッシュポテト
じゃが芋
2個
牛乳
100ml
バター
10g
胡椒ナツメグ
蓮根の甘酢漬け
蓮根
一節
米酢
大さじ4
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
赤かぶ 甘酢漬け
プチトマト
2個
黒ごま
ケチャップ
作り方
1
くず野菜は、玉ねぎ、人参の皮、パセリの茎、セロリの葉、レモンの皮など。冷凍してあったものを使いました。

鶏もも肉の骨に沿って、切込みを入れる。スパイス21と、胡椒で下味を付ける。30置く。

220度のオーブンで、くず野菜をのせて15~20分焼く。

野菜を落として、バターを塗り、20分位 こんがり焼く。
2
卵、これうまつゆ、水を入れて よく混ぜ濾して 卵焼きを焼く。(私は、鶏もも肉と共に 下段でオーブンで焼きました)

マッシュポテトを作る。
じゃが芋は、塩水から茹でる。潰して、牛乳、バター、塩、胡椒、お好みでナツメグを入れて、鍋底から ヘラで好みの固さにねる。

鍋に、海老、白ワイン、ドライハーブ、バターを入れて、色が変わったら、ザルにあげる。蒸し汁は取っておく。

蓮根は、スライスして、酢水につけてあくを抜く。塩を入れた熱湯で茹でる。甘酢につける。雪の結晶に切る。
3
ピラフを作る。

ほうれん草は、固めに茹でて、水にさらし よく水気を絞る。

パプリカ、玉ねぎ、椎茸、ニンニクは みじん切り。

米は、かわいた布で糠を拭き取り、バターで炒める。みじん切り野菜も炒める。

同時進行で、海老の蒸し汁と米の1.1割増の水分を沸騰させて ほうれん草とフープロでがー。
米と合わせて炊く。(私は、圧力鍋で炊きました)

炊けたら、時間があったら冷ます。(色キープの為)

盛り付ける。
4
トマトは、縦に半分に切る。マッシュポテトを挟んでサンタにする。
マッシュポテトで雪だるまにする⛄
みんなの投稿 (3)
ようやくクリスマスっぽいメニューに突入〜٩(・ω・)و♬
午前中まで仕事だったので、これから投稿頑張ります〜💪🏻 ̖́-
平日に、なかなか投稿出来ずに💧‬週末まとめて投稿になってしまって ご迷惑おかけしております💦

お手頃な価格で クリスマスっぽく♬🎄🦌🛷🎅🏻´-⛄️🌟
小さな子供さんが、喜んで食べてくれている場面を妄想しながら作りました♬😆🥰😘
ぽっちさん*↟⍋*↟こんばんは✩🎄.*
可愛いXmasメニューですね︎💕︎💕
うちの孫達、これを見たら絶対喜びますよ(*'▽'*)♪
すごく時間をかけられて、丁寧に作ってらっしゃるんですね😃👏✨
子供じゃなくてもいただきたいですよ〜😋
お嬢さんも食べたいだろうなぁ〜(><)❤︎
1年がますます早く感じられるようになってきました😅💨
更にステキなXmas本番をお迎えくださいね✨🎅🎁🎄🎉
ぽっち から ちゃべ
ちゃべさん✨✨( *ˊᗜˋ)ノこんにちゎꕤ*.゚やはり喜んでくれる人がいると、作るのも楽しくなりますネ♬(*´▽`🫶🏻)💕休日に、下ごしらえして、月曜日に作りました♬😊ちゃべさんも 素敵なクリスマスをお過ごしくださいネ🎄🎅🏼❤️💫ありがとうございます✨✨
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