ストウブ鍋で、水分を加えず煮ました。ほんの少し隠し味程度のデミグラスソースと醤油を加えています。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
野菜は全て自家製(🥔🥕🧅🥬🍅🥒🧄淡竹、蕪、紫玉葱、大根、青じそ、木の芽)茗荷は今回買ったものですが、今発育途中です😅
🍀メニュー
焼き魚鯖みりん、おろし添え
ごろっとお肉のポークビーンズ
採れたて胡瓜と地物タコの酢の物
絹厚揚げと淡竹の煮物
ミニトマトと紫玉葱の蜂蜜マリネ
蕪の梅こんぶ茶即席漬
ご飯🍚
法蓮草と人参入りかき玉汁
銀座千疋屋フルーツチーズケーキ(長男より🎁)
🍵
#昼ごはん #カフェ風ランチ #タンパク質たっぷり献立 #母の日スイーツ #自家製野菜
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
いつ見ても
お店クオリティで
お料理も美味しそうだし
盛り付けも綺麗で( ꈍᴗꈍ)ウットリ✨
鯖みりんも美味しそうだし
私が大好きなポークビーンズもある😋🤍
フルーツチーズケーキもついて
大満足ランチになりましたね😊🩷
(*´罒`*)♥ニヒヒ
からちゃんと食べたいおうちランチ🥢
からちゃんの好物があるなら尚更ね😅
長男が送ってくれたフルーツチーズケーキを大事に食べてます😁めちゃ美味しいの😋
嬉しいお祝いに
鬼百合さんの素敵すぎるケーキ*。・+(人*´∀`)+・。*
教えてくださってありがとうございます😆✨
サミカフェ😆✨
待ってました~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚✨
豪華でオシャレでめちゃめちゃ美味しそう😆✨
鯖みりん焼き大好きです😆
千疋屋のフルーツチーズケーキなんて,息子ちゃんも素敵*。・+(人*´∀`)+・。*
いつも寂しくひとりランチ😅
ぽんすけさんのお誕生日会を兼ねて、一緒にランチしたら楽しいだろうな〜♪なんて思ったよ🥰
鬼百合さんにケーキ差し入れてもらって🤣
絶対楽しいっ😆
あ😗✨
私,らっきょうと塩麹。。←いら~んヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ🤣😂🤣😂
私もお寿司大好き人です。勿論らっきょうも😋
今夜はぽんすけさんのバースデーパーティーが夢に出てきそう😂
🤣😂
素敵なバースデーパーティー。。
と、思いきや。。
今日は最近都内出店しまくって話題の『資さんうどん』って,うどん屋さんでおはぎなバースデーになりました🤣😂
↑↑
濃すぎて夢に出ちゃったらごめんなさい(。-人-。)
資さんうどんでしたか😅北九州発祥のうどん屋さんですね。未経験です🤔行ってみたい🤭
うどんも夢に出てきそう〜🤣
ごぼ天うどんも好きです😘
こちらやと丸亀製麺派やったんですよ☺️✨
それがまさか九州のうどんに洗脳されるとは🤣😂
柔らかいイメージやったけど、
外が柔らかいけどしんがしっかりなうどんが九州うどんみたいですね☺️✨
今日はごぼう天食べなかったけど、カリカリで次は食べたいです😆✨
サミカさんと一緒に行きたいです😆✨
さぬきうどんでも私は女麺派だから😉
肉ごぼ天うどんを是非食べてみたいです😋
サミカフェランチ!私も予約したいです!
❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎
鯖は苦手だけど😅
綺麗に盛り付けられた丁寧なお料理が素敵すぎる〜やっぱり器も大事ですね!
ごろっとお肉にポークピーンズも、かき玉汁もめちゃくちゃ美味しそうです😋
お野菜も自家製って良いなぁ〜
♬︎♬︎٩(๑❛︎▽︎❛︎๑)۶♡︎
ちょうどこれ作ってた時、🐯から社会人野球に行った推しの試合中で、YouTube見ながら😉
器も吟味しないままで、湯呑みこれじゃない方が良かった〜とあとで思ったし、湯気の出てた蒸籠蒸しも、丁度写真撮る時が9回の追い上げと重なり🤣⚾️を優先したという舞台裏😅
あとでアーカイブで見られるのに🫢
スポーツはやはりリアルタイムじゃないとね😄
自家製🥒が最高です。スーパーのと一番差が出るのが🥒なの。どんどん採れ始めると困るんだけどね😅楽しみ
もうおサボり気味で覗いてみたら今日も品数豊富なお料理の数々✨💕
手の込んだお料理を見ていたら食べてなくても心が満たされます😌
お野菜が自家製とはなんて贅沢なんでしょう✨
淡竹煮やマリネは大好き😻思わず手を伸ばしたくなります🤭
タンパク質もお野菜も多めで満足感たっぷりですね〜😋
私もすっかりおサボり組で😝
焼き鯖寿司から随分経ってしまいました。途中実家に数日帰省したのもあって😉
実家から戻ると、庭にはダールベルグデージー🌼がいっぱい咲いてて、紫陽花も花開いてて、零れ種の大葉もあちこちから育ってたり、畑の野菜もあれこれ収穫できるようになってました😅
淡竹は義父がお友達と取ってきました😄筍より手間いらずであのブツブツの恐怖も少なく調理しやすいね😊
春から初夏へのお膳、楽しめました♪
どうもありがとう😍
リンリンさんのところで見たディルのスープ食べたことないです。ディルはせいぜいサーモンと合わせる飾り用くらい😅
ディル育ててるのいいですね🥰
今回のお膳も季節を感じるお料理でしたが、キラキラした鯖寿司も最高に美味しそうでしたよね〜✨😋
ご実家の野菜やデイジーに紫陽花と聞いているだけでも賑やかそうな明るいお庭なんでしょうね🪴😊
今年は一度しか筍も買わなかったので収穫した淡竹が食べられるのも羨ましい限りです✨
ディルはどういうわけかグングン成長してしまい、とりあえずいれてしまった料理の一つです🤭
私、唯一食べられない食材がパクチーでこれはどうにもならないんですよね🥹
タイ料理もパクチーなしの料理しか食べられません😁
今日は風が強めです。朝からお花植えました♪
後でインスタアップするね。
パクチー私もちょっと苦手🥲ハーブ類全般大好きなんだけど。以前外食でガパオライスの上に長いまま1本乗っかってて、三つ葉の感覚で口にしたら三つ葉なわけないよね🤣独特のクセがあって一応食べたけどこりゃダメだと思った記憶🫢
田舎暮らしでタイ料理のお店にわざわざ行くこともないので、出会う確率はないかな😅
でも、レモングラスは庭で蔓延ってるのよ。これも何年も放置です。ハーブティーにしてたまに飲みます😄
こちらは土砂災害警報の一日で仕事帰りは車が洗車したように被りました☂️
レモングラスもいい香りですよね😃
ハーブティーなんて贅沢でいいなぁ❣️
ガパオライスのパクチーはきっとあるあるなんですよね😄
私もタイ料理にわざわざ行くこともないんですが、警戒しちゃうので自分で作ってパクチーなしでいただいちゃいます。
キムチなしの韓国料理みたいなものでもはやタイ料理じゃないですね🤣
夜な夜な、徘徊中😄💡
ちょびちょびが、美味しい😋
サミカさんのカフェ飯😉
淡竹も入って、色んなん食べれるのがいいな😋
彩り豊かで、素敵💓
極々普通のおかずですが、あれこれ食べて満足感を味わいました😉
お弁当箱に詰めるより楽チン。
レオン君のお弁当は中身も詰め方も完璧。
次作のお誘いも楽しみにしてます😍
同じ九州でも地域で柔らかさ違うんですね😆✨
資さんは東京人も四国民🤣も、愛媛人←一緒や🤣😂🤣も、きっとハマるはず(*´艸`*)✨
さすがサミカさん!!
写真だけでわかるのスゴいです😆✨
若い頃は男麺派やったけど、最近,女麺が嬉しいかなぁ☺️✨
肉ごぼう天も、牛と鶏のかしわがあるからどっちも食べてほしいです😆
ただいま絶賛、このサミカさんランチを眺めながら、唾液腺を刺激して弁当を食しております🥢レ( `ᾥ´🍱⊂)
自家製お野菜もたっぷり入ったポークビーンズ🐷🫘(∩´∀`∩)💕
無水だからお野菜の美味しさも🐷さんの美味しさもぎゅっと濃くなって美味しそう(´,,•﹃•,,`)
照り照りな鯖みりんに、大好きな組み合わせのほうれん草のかき玉汁に紫玉ねぎとトマトで色使いも味付けもキュートなマリネ🥰蕪も梅こぶ茶でささっと即席漬けにして、こんなに美味しそうなラインナップ…お茶碗一膳じゃご飯が足りないです😍
なんと😳淡竹もおうちで採れちゃうんですね\(๑´ω`๑)/おうちで採れるなんて、じゃんじゃん煮物にご飯に、、と色々作りたくなっちゃう‹‹\(´ω` )/››サミカさんのお宅にお邪魔したら、野菜好きの私にはパラダイスなんやろうなぁ😍
今日は1日雨模様、梅雨の足音も近づいてきましたね😉
隣の畑、色々ぐんぐん育ってます。
毎日🥒が採れ始め、スーパーのと全然違う美味しさ😍義母に感謝です🥰そのうち野菜消費しきれず困ることになるんですが😅
私たち夫婦はノータッチなので、義両親が作ってるうちに習わないとね〜😉
でも夫は興味なさそうだし、私は大の虫嫌いだし🥲
淡竹は義父がお友達と収穫してきたから、お友達んちのだと思うわ😅
私もご飯お代わりしたよ🍚😆
来てくださってありがとう😍