• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/05/09
  • 32

🥕さといもの煮物🥕

レシピ
作り方
1
さといもは塩もみし流水
沸騰した湯で3〜4分弱火で煮る
流水で洗う
2
圧力鍋で全ての材料を入れ煮る
圧力かかれば火を止める
圧力さがり蓋をあけアルミホイルで落とし蓋をして中火
汁気なくなるまで煮る
スナップえんどうは予熱で煮る
みんなの投稿 (1)
🥕さといもの煮物🥕

今年のGWは数年ぶりに風邪を引きました

咳がひどく眠れず、声も出なくなり
やっと病院に行き、処方された薬で
咳が少しずつおさまって来ました

声が出ないのは変わらずですが

食べたくなるのは和食ですね

食欲もなく
うどん、雑炊、にゅうめんがやっと
食べれるようになり
煮物も食べたいと思うようになりました

冷蔵庫を見たら
さといもがあったので
煮っ転がし!?と思ったけど
にんじんやしいたけを入れて
ボリューミーに

お弁当のおかずにもなるし

さといもはちょっとしたひと手間
下処理をすることで
グーンと美味しく仕上がります

煮っ転がし
煮物
唐揚げにもオススメです

#里芋
#煮物
#しいたけ
#うどんのだし
もぐもぐ! (14)