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手料理
  • 2016/01/16
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給食でおなじみ〜サラサラ乾いた「アーモンドフィッシュ」

レシピ
材料・調味料
食べる煮干し(塩無添加)
100g
アーモンド(スリーバードカット)
100g
白いり胡麻
大さじ2
砂糖
大さじ1~2
米水飴(蜂蜜)
大さじ1~(お好み)
本みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/4
作り方
1
「食べる煮干し」をフライパンやレンジで焦げないようにカリッとさせる・レンジの場合:耐熱容器に入れて600Wで1分半チン→混ぜてから1分半チン
2
「白いり胡麻」をフライパンで軽く炒る「食べる煮干し」「白いり胡麻」は、一緒に他のボールにあけておく
3
☆調味液をフライパンで加熱する。ふつふつして煮詰まってきたら火を止め、「食べる煮干し・白いり胡麻」を加えて全体にからめる
4
オーブンシート(クッキングシート)の上に、なるべく重ならないように広げて、余熱した120℃オーブンで10分ほど焼き、そのまま余熱で乾燥させながら冷ます。
5
2段使えるオーブンなら、アーモンドを広げて一緒にローストすると便利です。焦げないよう注意してください。フライパンでもOKです。
6
「いりこ」「アーモンド」を合わせます。重なったいりこも、箸で上からザクザクすると離れます。
7
出来上がり。食べ過ぎ注意ですよ~(^^♪
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学校給食でもおなじみ!
サラサラ乾いたアーモンドフィッシュ(小魚)作ってみました~♬


リンクしている「アーモンドいりこ」は、全体に調味料を混ぜているのでしっとりしています。

これは、市販のアーモンドフィッシュをまねてサクサクです。炒ったいりこ・ごまに調味料をからめて、オーブンで乾燥させてカリカリにしてから、ローストしたアーモンドと合わせてみました。こちらもオススメです~♬


カルシウムとミネラル豊富♡ 
医師の南雲吉則先生も、おやつの3種の神器「小魚」「ナッツ」「果物」としておすすめとか


*在庫の関係で、アーモンドはスリーバードカット50g・スライスアーモンド50gを使いました
*商品によって、お醤油が入ってないのもあるようなので、味付けは、お好みで調整して下さいね。
#おつまみ #お魚
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