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我が家は元旦に、お重に詰めて義実家に持参するので、北海道のうま煮を知らない方達の手前、とりあえず見栄えを良くするために上に乗せる人参、蓮根、椎茸は飾り切りして個別に煮て、仕上げに乗せています。お節の中ではこれがいちばん得意料理です。普通の煮物ですからね🎶(^ν^)
うま煮という料理は全国に様々な形で存在するようなんだけど、いわゆる北海道のおせちのうま煮は、北海道特有のものみたいだよ♪関東は、具材に共通点はあるんだけど、作り方が違うみたいなのと、よく「お煮しめ」ってみんな言ってて、うま煮じゃないのかよー(笑)って首を傾げたのが懐かしい😂具材を各々、上品に煮る感じ、北海道のは、いっぺんに煮て甘辛でしょ。(あれが旨い😆)豚肉やなるとが入るしょ!ちょっと煮崩れ加減が絶妙な♡あれがうま煮じゃーー✧˖˚⁺\( ̄▽ ̄)/⁺˚˖✧
とゆ〜わけで、お正月のおせちのあの煮物のうま煮スタイルはやっぱり北海道の文化のようなのじゃ👴🏻
お煮しめの作り方、分かんない😂😂