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…デミグラス希望でしたが、また材料買い忘れたので和風にしました💦パパに、メモして行きなさいとよく言われるのにやらない私、反省です😅
今日の和風ソースは、玉葱とニンニクのみじん切りを炒めてから、お酒とかえしを入れて煮詰めました。
私のかえしは、みりん100ccと砂糖35gをとろりとするまで煮詰めてから醤油500ccを加え、丁寧に灰汁を取りながら煮たたせないように10分ほど火を入れたものです。今日は作りたてを使いましたが、数日冷蔵庫で寝かせた方が味がまろやかで良いです(^_^)色んなものに使えて便利🎶いつも切らさないように作り置きしてます。
デミグラスソースも良いけど、こっちの方が更に良いかも💕💕
私はメモして、メモを家に置いて来ちゃう😆
ありがとうございます✨
かえしを作っておくと便利なことを知ってから、欠かさずに作り置きしてます☺️
いつも「今日こそは忘れない!」と決心していくのに必ず買い忘れがあって💦私もメモしても、メモ自体を置いてきちゃうことあります😅
かえしを作り始めたきっかけは、香川で讃岐うどんを食べてからなの😁釜揚げうどんのつけ汁がすごく美味しかったからね、家でも出来ないかなと色々ネットで調べて、出汁とかえしを合わせるのに作ったのが始まり。かえしが煮物や他にもすごく使えるのを知ってから欠かせなくなったよ🎶
たくさんに、モグモグ、リスナップもありがとうございました😊
お引越しされたんですね。お疲れさまでした。
かえし、私も栗原さんので作り始めましたが、醤油、みりん、砂糖を煮るだけです。いろんな作り方があるんですね!みりんと砂糖を煮詰めるのは初めてです。今度、この方法で作ってみます(*^^*)
私もメモを家に忘れる、しょっ中😁
スマホのメモに入力したりもするんだけど、なぜかちゃんと見ない(笑)自分の字の方がいいかな?
こんばんは🎶
コメントありがとうございます✨
かえし、あると便利ですよね!甘めで作ってみたりと色々試しましたが、今はこの配合にしています。栗原はるみさんのレシピも気になります〜☺️
ありがとうございます♡
私もiPadに入れたのに、iPadを忘れて…なんてしょっちゅうです💦やっぱり自分の字が良いんでしょうか😅
かえし、サチさんの方法で作りました。とっても濃厚で、私が作るのより丁寧な味というか、ワンランク上の仕上がりです!✨
煮詰めるひと手間でこんなに違うんですね😊
教えてくださってありがとうございますo(^_^)o
まとめてモグモグして驚かせてすみません😅yucca@さんの投稿を見ると無性にパンが焼きたくなります♡そろそろ再開しようかな😁
かえし作ってくださったんですね✨ありがとうございます☺️初めは釜揚げうどんのつけ汁を再現したくて始めたかえし作りでしたが、今は欠かせない調味料になっています。昆布、いりこ、鯖節、イワシ節、鰹節で濃厚な出汁を取って、このかえし1と出汁5くらいの割合で合わせて釜揚げうどんのつけ汁にするのも我が家の男子は喜びます😁
凄い手間のかかるお出しをとるのね!
昆布、いりこ、鯖、イワシ、鰹!
そんなお出し取ったことないです。
鶏ガラスープも手作りされるし!
尊敬〜✨✨
ご家族も、シアワセね〜💕