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夏の間は小ぶりだった茗荷ですが、秋になると丸々太った茗荷が採れるようになりました。
甘酢漬けにした茗荷は刻んで酢飯に混ぜて、生のままの茗荷はトッピング用に。
酢飯には茗荷を漬けてた甘酢を少し合わせ酢に混ぜてほんのりピンクの酢飯に🩷青じそと胡麻、寿司生姜も混ぜています。
塩さばは焼いてトッピング。一本鉢植えしている🪴木の芽も摘んできて、穂紫蘇と一緒に散らしました。木の芽の香りがすごく合います🌿
生ものを使ってないのでお弁当にしても🙆♀️
#お寿司 #焼き鯖寿司 #茗荷 #簡単料理
美味しそうな焼き鯖寿司😋💕
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
茗荷たっぷりがいいですね~🎶
木の芽の彩りも綺麗で
食欲そそります(*´罒`*)♥ニヒヒ
茗荷Loveなので
おうちで茗荷が採れるって羨ましいな😊🩷
コロっとした秋茗荷がいっぱい採れてます。義母宅のお花を植えてる菜園の方で育ててくれてるの。建物のそばや木陰とかがいいらしい。水切れもよくないので、家の敷地内が管理しやすいのね。
私も薬味好きなので助かってます。
めちゃ美味しかったよ。また食べすぎた😅
茗荷って夏のイメージがあったんですが
秋茗荷ってあるんですよね〜最近知ったのですが、ふっくらとして大きくて美味しいらしいですね❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎
茗荷の甘酢は美味しそうですね😋
木の芽の緑と茗荷の赤紫色が凄くバランスよくて綺麗✨
今日はそちらは雨だったのかしら?
明日はまた気温が上がるとか?お天気が定まりませんね。
秋茗荷、とても香りが強く、太めちゃん😅
生も何にでも使えるけど、甘酢漬けにしておくと重宝します。自家製は砂を落とすのがちょっと大変なの😉
惜しげもなく使えて助かってます😊
焼き鯖寿司好き好きー♡♡
混ぜ寿司めちゃくちゃうまそう♡♡
みようが入りがめっちゃタイプ(*´∀`*)アハン♡♡
口が焼き鯖寿司の口に
なってしまった(˙👄˙)
焼き鯖寿司、おかちさんも好きなのね😍私も大好物😘
骨取りの塩鯖で簡単に作れるので、押し寿司にせず乗っけちゃいました。
茗荷が惜しげもなく使えるので嬉しい☺️
木の芽も🌿ちぎって一緒に食べるとふわっと香って美味しかったよ〜
ありがとう🥰
茗荷が沢山入っている鯖寿司とっても美味しそう❣️
茗荷や木の芽がお家で採れて羨ましいな〜✨
茗荷の甘酢漬けを酢飯に混ぜ込んで漬け汁も使ったので、茗荷が楽しめるお寿司になったよ。材料シンプルだけど、焼き鯖で大満足🐟
木の芽はね、スーパーのグリーンコーナーで買ったポット苗を育てたの。鉢植えで🪴いい感じに育ってます。昨年は虫に葉っぱ🌿全部食べられてネット被せたりしたけど、今年は置き場所を🏡の北側に移動させたら大成功⭕️
山椒は北側がいいらしいよ。あるとほんと便利🥰
さすがサミカちゃん👍✨
教えてくれてありがとう💓
めっちゃ食べたい~😍💕
焼き鯖、茗荷大好き😆夏に茗荷頂いていっぱい使ったけど、薬味にすることが多かったんで💦秋も茗荷いいですね🎵これ食べたいです😊💞
焼き鯖と茗荷の組み合わせ抜群よね。
今まだ大根がお高くて、その割にあまりいいのが売ってないから、我が家でいっぱい採れてる茗荷とお寿司にしてみたよ。
簡単で大満足🙆♀️でした😄
どうもありがとう🥰
どれも全部美味しそうだったのですが特に私の大好きな焼き鯖のお寿司にゾッコン😚
めっちゃ美味しそう😋
冷凍にはだいたい塩鯖入ってます🤭
庭の茗荷も木の芽もある⤴️
私もこれがめっちゃ好き😁
びせんさんちにも、茗荷も木の芽もあるんですね。おまけに塩鯖も😄
子供の頃はお寿司といえば、ばら寿司か巻き寿司、いなり寿司。でも今は何でもお寿司にしちゃってます。結局我が家は夫が鯖ダメ人間なので、2枚入りの塩鯖だったから、翌日又作って食べたよ😆