• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
大豆の水煮 1袋
茄子 2本
ズッキーニ(緑・黄)各1本
玉ねぎ1個
パプリカ 1個
にんにく 2片
★トマト缶 1缶
★赤ワイン 100cc
★糀甘酒 大さじ5
★発酵ケチャップ 大さじ1
★糀美人 熟甘 大さじ1
★コンソメ 小さじ2
★ローリエ 2枚
2
【作り方】
みじん切りしたにんにくとオリーブオイル(分量外)をフライパンに入れて弱火で香りをだし、火を強めて賽の目切りした野菜、ハムを炒める。★と大豆の水煮を加えて煮込んで出来上がり。
みんなの投稿 (7)
#マルコメタイアップ投稿

トマト🍅とお味噌🫘、そして甘酒🥛🌾
仲良しトリオ( ´꒳`*)人(*´꒳` )人(*´꒳` )

そこに#米こうじ で作った#発酵ケチャップ も仲間入りさせてまさに発酵尽くしのポークビーンズ🥘💭先週のつくりおきで作りました😊

ポーク🐷というても普通の薄切りハム🙄
(冷凍庫整理してたら発掘された笑)

しかもお野菜に対して70gと極小量なので、普通に作るとお肉のうまみやコクのようなものが足りなくなるんだけど、糀歩合24割の糀美人をさらに2年の月日をかけて熟成させた#糀美人熟甘 を足すことでお味噌がコクとうまみを補填✨️

またお米のふくよかでやさしい甘味を持つ#糀甘酒 がトマト缶の酸味をナチュラルに和らげてくれます。お砂糖だと甘みが強く出すぎてしまったりするけど#糀甘酒 だと素材に溶け込むように甘味が入り、結果として料理全体の一体感が出るので脱砂糖という観点だけでなくメリットが大きいように感じます(*ˊᵕˋ*)

手作りした#米こうじ から作る#発酵ケチャップ も市販のケチャップのように甘すぎたりしないので同じようなことが言えます。

お味噌も甘酒も、和のイメージが強いですが、洋食にも違和感なく馴染む。
個人的には特にトマト🍅を使う洋食は分かりやすく実感できたので、洋食に取り入れてみたいけど、まだ躊躇してる方は是非\(๑´ω`๑)/

#マルコメタイアップ投稿
#マルコメアンバサダー #マルコメ #PR
#糀美人 #糀美人熟甘 #熟成味噌 #無添加
#糀甘酒 #米こうじ #発酵ケチャップ
#糀ケチャップ #自家製 #発酵 #発酵食品
#発酵調味料 #発酵食品ソムリエ #発酵ごはん
#腸活 #腸活ごはん #ポークビーンズ
#おうちごはん #つくりおき
おはようございます。

秋の気配がやっと訪れたら、温かいものが恋しくなる。

糀の旨みたっぷりの糀美人シリーズに糀甘酒、自家製の発酵ケチャップで糀尽くしのポークビーンズ♡
美味しそう✨✨✨

糀ってトマトを使ったお料理に最高だもんね。
まろやかな酸味が美味さを引き出してくれるね。
おはよー🌞😊🌞

大大大好きなポークビーンズ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

私はいつも酸味を和らげるのに
みりんを使っているけど
糀甘酒使いも(○-∀・)bいいね!

お味噌を入れるのもナイスアイデア👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·

体が喜ぶ素敵な1品(*´罒`*)♥ニヒヒ
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

発酵づくしの美味しそうな焼豚を作ってはったとんちんさんにも美味しそうって言って貰えて感激(*´▽`人)ありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕

トマトと糀はほーんま仲良しさんですよね😍
トマト料理が以前より更に輪をかけてだいすき♥️ってなったのは、この組み合わせを実感してからのように思います( *´꒳`*)

発酵ケチャップはまだまだ研究が必要そう💦でも市販のものより美味しくなったので、またなくなったら改良して作ってみようと思います(*^^*)
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

ポークビーンズ好きなからビーさんにも糀使い褒めて貰えて嬉しい( *´꒳`*)ありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕

みりんも糀を使った甘みで、美味しく仕上がりますよね😋私も糀甘酒と本みりんを使い分けてます(∩´∀`∩)

からビーさんは明日は休みかな?
良き休日をお過ごしくださいね😊
わあ!
熟甘使いのポークビーンズ😍🙌
めちゃくちゃ美味しそう!!

今回私は初めて熟甘を頂いたのですが、洋風のこうゆう酸味 甘みの混ざった濃厚な感じにも合うな~と思っていたんです!
まさに!まさに!にゃんぺこちゃんのトマト🍅使いのポークビーンズはイメージが近くてびっくりしました!👀💕💕

しかしそこはさすが!にゃんぺこちゃん!✨
大豆使いがにくいですね( ´Д`)σ)Д`)プニョプニョ

発酵ケチャップを使うとこもすごいっ!!
まさに発酵づくしですね!
コクにコクを重ねて、きっと絶品なんだろうなぁ~
食べてみたいです( ///́Д/̀// )ハァハァ♡
にゃんぺこ から まなまな♡
まなまなさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

モニター(・∀・)人(・∀・)ナカーマなまなまなさんにも食べてみたいって言ってもらえて嬉しい(*´艸`)ありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ♥️
おろ👀今回熟甘初体験でしたか😳意外でした❣️でも初めてでも熟甘さんが陽風テイストに合いそうと導き出せるまなまなさんさすがです(*`ω´)b‼️
この子おっしゃる通りトマト系とかデミグラスみたいなブラウンソースの隠し味には持ってこいなので、洋風なお料理が上手なまなまなさんにも是非活用してみてもらいたいです😍

発酵ケチャップも前作った時は玉ねぎとかスパイスも入れましたが、今回はトマトジュースに塩、糀、お酢といちばんシンプルな製法で作ってみたんですが、プラスアルファな要素がなくても十分美味しくって(৹ᵒ̴̶̷᷄ ч ᵒ̴̶̷᷅৹)
糀の甘みでこのポークビーンズにも馴染みが良かったです🥰
もぐもぐ! (105)
リスナップ (18)