• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/12/11
  • 4

大根と厚揚げの煮物

レシピ
材料・調味料
大根
1/2本
米のとぎ汁
大根がひたるくらい
厚揚げ
1パック
にんじん
1/2本
具材がひたるくらい
[調味料]
鶏がらスープ顆粒
大さじ1
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ2
本みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
冷凍いんげん
ひとつかみ
作り方
1
皮をむいて好みの大きさに切った大根を米のとぎ汁で下茹する。沸騰してからコトコトするくらいの火加減で15分くらい。
2
ザルに食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ、大根を置きゆで汁を回しかけ水で洗う。
3
鍋に大根と厚揚げを入れ水をひたひたに入れる。
4
調味料を全て入れて火にかける。
5
沸騰したら弱火にしアルミホイルで落し蓋をして20分くらい煮る。
6
人肌くらいに冷めたら再び火にかけ冷凍いんげんを入れ沸騰させる。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)