• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/21
  • 379

すみれ色のポタージュ - Nashさんハピバ♪

レシピ
材料・調味料
紫キャベツ
少々(1/8くらい)
玉ねぎ
1コ
じゃがいも
1コ
バター
10g
小麦粉
10g
牛乳or豆乳
適量
適量
ベジタブルコンソメ
適量
作り方
1
小鍋にバターを落として溶かし、小麦粉をいれてよく混ぜる。
2
1の鍋に少しずつ牛乳を入れホワイトソースを作る
3
じゃがいもと玉ねぎ(みじん切り)をそれぞれやわらかくなるまでレンチンする。
4
紫キャベツをざく切りにし、200ccくらいの水で茹でる。
5
じゃがいもと玉ねぎ、紫キャベツとその茹で汁をフードプロセッサーにかけたら、2の小鍋にあわせる
6
濃度や量を調整したい場合は牛乳(豆乳)をここで改めて投入。塩やベジタブルコンソメでお味をととのえて完成です。
みんなの投稿 (1)
気配り上手、お料理上手で作詞家、さらにバンド「すみれひと」のギタリストでもいらっしゃるNashさん。私にペコリの楽しさを教えてくださった大恩人でもあります。

そんなNashさんをとあるご縁からずうずうしくもファミリー扱いさせていただいている、わたし。せめてものお礼にお誕生日のお祝いをさしあげたく、すみれ色のスープを作りました。

改めまして、Nashさん、お誕生日おめでとうございます。飛躍の年となりますよう心より祈っております
#おもてなし #スープ・汁もの
もぐもぐ! (1)