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テリーヌの中に茹で落花生を歯応えに入れてます。
薬味に紅生姜 ソースは「かけてみそ」(爆笑)
左下の写真は、余りをグラスで固めたもの
もう二度と出来ない料理だな(T ^ T)
こんにちは➰
スナップ美味しそう😍
でも、私(^^;💦アケビを知らない。笑
初めて🔰です。👀
アク強いみたいね。
鶏テリーヌ 柿のジュレ😋
ありがとうございます(o^^o)
アケビの皮の肉詰めが山形の郷土料理にあると知り山まで探しに行ったのが昨年のこと
塩と酢でアク抜きしましたが
苦味が残りリベンジです。(^◇^;)
タンサンでワラビと同じく煮溶けないように沸騰で日を止め一晩放置して
水にさらしておき使いました。
今回は、煮溶けずに薄い苦味を味わえる丁度良い仕上がり😍
元は紫ですがタンサンでアク抜きしたら緑になりました。
私は山へ分け入る田舎っぺなので
子供にアケビの実食べ方まで教えましたよ(^◇^;)
合わさると、どんな香りでしょう✨
秋の香りかな 🌿
いいですね 🍁
ありがとうございます(o^^o)
やっと手に入ったアケビの皮
希少品だから丁寧に料理しました。
肉汁じゅわ!を堪能できましたよ😋
2日キッチンを空けた反動かな😁
ありがとうございます(o^^o)
フルーツパークのおじさんのご好意なので 全て美味しいものに仕上げました。
アケビの皮の薄い苦さが大人味
柿ジュレの自然な甘さがたまらない
🍷に合う味わいよ😋
無花果に鳥テリーヌに紅生姜ソース、面白い!!
ありがとうございます(o^^o)
昨年 SDで山形の郷土料理としてアップされていて山へ娘と探しに行きました。
やっと2個見つけたけど 塩や酢を使いアク抜きしましたが苦味が強かったです。
今回は、大量に入手したのでタンサンでアク抜きしました。
程よい苦味で上手に抜けたので遊んでみました。