• お気に入り
  • 196もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2012/12/17
  • 10,084

日焼けした白いたい焼き君たち

レシピ
材料・調味料
タピオカ粉
50g
白玉粉
50g
薄力粉
100g
砂糖
20g
ひとつまみ
BP
5g
卵白
1個分
サラダ油
大1
牛乳
60cc
100cc
作り方
1
タピオカ粉、薄力粉、砂糖、塩、BPを合わせて、泡立て器でぐるぐる混ぜておく
2
牛乳、卵白、サラダ油、水を合わせ白玉粉を加える
(白玉粉はダマになりやすいので、先に入れて溶かしておきます)
3
①に②を加えて、泡立て器でよくかき混ぜる
ダマがある場合は少し寝かすか、裏ごししてください
4
今回はビタントニオのたい焼き型で焼きました(๑>◡<๑)
生地を片面の半分程度入れたら、好きなフィリングを入れ、片面フルに生地を流して、蓋して焼くと上手く焼けますよ✨
焼き時間は4〜5分

乳製品が入るので、カリッと焼くと色がつきます
ポイント

美味しさ求めたら白じゃなくなりました(笑)
白を求めるなら、タピオカ粉を白玉粉に置き換え、卵白、サラダ油、牛乳なしで、水200ccでつくってみてください( ›◡ु‹ )✨

レシピはクックパッドを参考にしました

みんなの投稿 (32)
タピオカ粉で白いたい焼き✨
焼きたてはカリカリのもちもち💕
あんこ、チョコ、栗、あんなしの四種類
一番人気は…
ダカダカダカダンッ!
あんなし!でした((((;゚Д゚)))))))
わざわざあんこ用意した意味なし(笑)
ayu
自宅でたい焼きが食べれるの羨ましいでーす✨
しかも白いたい焼きだー💕
あんなし、食べたことないですねぇ😆
家に鯛焼きの型があるんですかぁ⁉
焼きたて美味しそう(●♡ᴗ♡●)
私は餡少なめで皮メインで食べたい💕
あたしもたい焼き、肉まん系は餡をオカズに皮を食べる派だから皮人気、、、分かるなぁ~(笑)
美味しい美味しい生地を作ってしまったトモエさん、仕方ないっす♪( ´θ`)ノ
かわいい♡
私もビタントニオの鯛焼き型でよく作ります(*^^*)
ソーセージとチーズ入れてお弁当に持たせたりするよ(*^^*)
具なしが人気とは‼
でも、わかる気が‥💦
たい焼きの型もあるのね〜💕
見ると欲しくなる💦 ガマンガマン
ぷぷぷ…😊😊😊😊
タイトルと、そしてコメントに笑っちゃいました😁
それだけ皮が美味しかったんですね。
たい焼き器…いいな〜。
先日、私もちょっと心が動いたんですよね〜。思いとどまりましたが💦
To: neko7969
ayuさん♫白いたい焼きをお取り寄せして買ってた時は、子どもに隠れて食べたていたんですが、今では食べ放題です(▰˘◡˘▰)イエイ✌
あんなしは鍋に入れても美味しいですよ✨
To: bellflower
ベルさん✨
今回はビタントニオのたい焼き型を使用していました♫
私もあん少なめに一票!皮美味しいですよね( *´艸`)
たい焼きの焼きたては美味しいですよ〜💕
To: tomoemoe ともえさん🌼
ビタントニオってワッフルとかホットサンドも作れるやつですよね✨
欲しいけど、子供のオヤツを作るようになるまで我慢しよう😆SDはじめてから欲しいものがたくさん出てきて困りますわ😅
To: t6u3
つるたさん✨ありがと〜(๑>◡<๑)❤
皮が美味しいと嬉しくなっちゃいますよね♫
つるたさんも皮派なのかぁ(笑)
でもね〜あんこをこのために用意したから
あんたたちがあんこが食べたいゆうてたやん!って言いたいの〜
To: sakuramidori
さくらさん✨リスナップありがとうございます
ソーセージチーズ💕美味しそう(๑>◡<๑) ❤
朝ごはんに作ってみようかな〜
To: tomoemoe
ぷぷっ
子供心は秋の空ですな( ´ ▽ ` )ノ面白可愛いたい焼きストーリー、ありがとうございます♫
トモエさん、まさかあんこ炊いて準備したりしたんすか⁇
To: gurimoco
もこさんも皮好き⁈
たい焼き好きは、み〜んなあんこ好きなんだと思ってましたが皮好き多いですね( *´艸`)
つけパンならぬ、つけたい焼きやってみようかな✨
もこさん、ビタントニオ持っているんですか?たい焼き型オススメですよ〜フフフ( *´艸`)💕
To: meisui829
メイスイさん💕
たい焼き器の購入悩んでいるんですね〜
私もだいぶ悩みました(˘・ᴗ・˘)
そんなにあんこ好きなわけじゃないし、たい焼きかぁって感じで

でもお友達に手作りの白いたい焼きを作って貰って驚きの美味しさで、即買いでした( *´艸`)エヘヘ✨
タイトルとコメントに笑っていただけて嬉しいです(笑)
To: bellflower
ベルさん!その気持ちよく分かります✨みなさんのスナップ見たら、欲しいものばかりです( *´艸`)
今欲しいのは、ズバリ机です!
ステキなテーブルが欲しいぃ💕
To: t6u3
つるたさん
いえいえ、あんこは炊かずに茹で小豆をあんこにしただけです( *´艸`)

あんこはばあちゃんが上手だったので、なかなか手が出せないというか、追いつけない💦
あんこ上手に炊けたらなぁ💕
To: hiko117
ゆひこさん♫コメントありがとうございます✨
白いたい焼きは買うと意外と高いので、作れば食べ放題✨
オススメですよ((´艸`*))💕
To: tomoemoe うちのワッフルメーカー ワッフルしか焼けないやつなの💦
ビタントニオのだったのね‼
壊れたら、それ買うわ💕
といいながら、かれこれ十数年前に買った代物でビクともしてないのですがね😅
私もこの型持ってるけど使ったこと無かった💦
そっか〜たい焼きだから餡子って考えてたけど😅チーズとか入れればイイのね❗白玉粉買ってこよ🏃
ビタントニオ〜✨✨✨
ほ・し・い❤
オカズ系の白いたい焼き作りたい😋
To: gurimoco
もこさんは十数年も前の物を大事に使っていてステキな方ですね✨

私なんか今のビタントニオは旧式で火傷しちゃうから、早く壊れないかなぁなんて考えていました( ꒪Д꒪)
反省します(ↀДↀ)✧
To: yatton
yasukoさーん✨
ビタントニオ仲間ですね💕
たい焼き型はわざわざ買ったので、元は取りますよ♫
チーズとか絶対美味しいぃ(*´艸`)キャ
私もやってみます
To: maioskitchen
まいおさーん♫
ビタントニオは色々使えてオススメです💕
旦那様にクリプリおねだりしてはどうですか?(*´艸`)キャ🎄
To: tomoemoeさん
欲しいけど、うち、クリスマスは毎年サンタがスルメを持ってくるんだよー💦
ともえさん、ココアのシュトーレン、朝から発酵させてるよー❗イーストかなり減らしたし、フルーツもいっぱいだから、超のんびり屋さん。
明日の朝には焼けるかな〜😊アイディアいただきました❗ありがと❤
To: maioskitchen
まいおさん!スルメってイカいかのスルメ?!(◎_◎)‼
なんだか楽しそう(笑)

まいおさん流石!(*´艸`)キャ💕
コメントから焼くかなぁとは思っていたんですが、ココア生地✨
ココア入ると発酵鈍いですよね〜
ゆーっくり発酵されたシュトーレンさん、明日が楽しみです♫♫
To: tomoemoeさん
ともえさん、そうイカのスルメ❗枕元に置いてあるの👍匂いで起きる💦今年もスルメかな〜😅

ココア生地だし、ラム酒漬けのフルーツたっぷりいれたし、寒いし、仕方ないかな〜💦
初の試み👍こりゃ楽しみだわ〜❤
食べたい!!
ビタントニオこんなにきれいに焼けるんだ😮
友達にワッフル作ってもらってからその美味しさに感動して、買おうか悩んでいたんだけど、高いし、買ったら余分にお菓子食べちゃいそうで思いとどまっていました😅
でもこのたい焼き見たら、また欲しくなってきちゃったよ😲
フォローしちゃいました( ^ω^ )よろしくお願いします\(^o^)/♡
To: azuame
はるとんとんさん♫
おはようございます☀
焼きたてのワッフルやたい焼きは、やっぱり美味しいですよ💕
でも食べ過ぎちゃうのが難点ですね(๑>◡<๑)💦
はるとんとんさんが近くだったら持って行くのに〜(笑)
To: ultimate16
ぷわこさん💕フォローありがとうございます✨
とっても嬉しいです♫
ステキなお料理ばかりですね
色々教えてください(๑>◡<๑)
もぐもぐ! (196)
リスナップ (7)