• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/10/16
  • 1,702

マコモダケのすりおろし揚げ

レシピ
材料・調味料
マコモダケ
3本
小麦粉
大3
少1/2
鶏ミンチ
100g
1個
作り方
1
マコモダケは、葉の部分を取り除き茎をすりおろす。
2
1⃣に小麦粉、塩、鶏ミンチ、卵を入れ混ぜ合わせる。
3
2⃣を適当な大きさに丸め180度のあぶらで揚げる。
4
そのままでも良いが、ポン酢、ソースなどをお好みでも…
みんなの投稿 (4)
マコモダケ??
ありゃりゃ〜またまた知らない食材の登場だわあ(。ノω<。)
akiko から ゆ〜ちん
キノコ類ではなく、イネ科の植物なんですって😄☝
最近、と言っても一昨年くらいから私は、見かける様になりましたよ!
農協や、地域の農家の方がやっていらしゃるお店に売ってあるかも…⁉
美味しいですよ👍
おはようございます(^^)
ググってきました〜〜
全長2mほどの穂が伸びるのに、
食す部分は僅か一割程度で、中国では高級食材なんだとか。
メンマのような、アスパラのような〜と言ったところでしょうか?
炒めものに合いそうですネ(^^)♫
akiko から ゆ〜ちん
こんばんは😄
炒め物には最適ですね😄☝
繊維にそって切ると歯ごたえがあって美味しいですよ💕💕💕
リスナップありがとうございました✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ ॢ꒱
もぐもぐ! (170)
リスナップ (9)