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レシピ
材料・調味料
鯖水煮缶
1缶
豆腐
150g
胡瓜
1/2本
茗荷
1個
■調味料
緑茶
250~300ml
味噌
25~30g
卸生姜
適量
擂り白胡麻
適量
濃口醤油
極少量
だしの素
大さじ1/3
胡麻油
適量
作り方
1
胡瓜を小口に切り、薄塩をして暫く置いておく

茗荷は繊切りにし、水に晒しておく
2
どんぶりに鯖を汁ごと入れ、フォーク等でざっくりとほぐす
3
緑茶の一部(30cc程)で味噌を溶かし、②に残りの緑茶と生姜、擂り胡麻とだしの素を加えて味を見て、濃口醤油少量を垂らして良く混ぜる
4
①の胡瓜を流水で揉む様に洗い、塩が抜けたら軽く絞って水気を切る

茗荷を水からザルにあけ、水気を切る
5
④と豆腐をちぎりながら②に加えて軽く混ぜ、上がりに胡麻油を垂らす

ポイント

食べている途中にご飯を加えようかなと思い、水では無く冷蔵庫に入れてある緑茶を使いました。
烏龍茶でも良いかもしれませんし、勿論水でも良いかと思います。

胡瓜の塩分をしっかり抜く。

だしの素は塩分が強いので、代わりに花かつおを加えても良いかと思います。

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