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  • 2012/10/22
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塩麹白菜のクリーム煮

レシピ
作り方
1
材料を食べやすい大きさに切る。
2
ツナ缶の油を使って軽く小鍋で炒め野菜の水分を出していきます。
このときに塩麹も入れてください。
塩麹は焦げやすいので火加減に注意して下さい。
大根など苦味や固いものは軽く下ゆでしておくと楽です。
ツナ缶を入れず鳥肉やハムなどを使って調理する方はバターを使って炒めると風味がでます。
3
ボールに小麦粉を入れて牛乳を少しずつ入れてダマにならないように混ぜ、混ぜ終わったら小鍋の中に一緒に入れましょう。
牛乳の量は自分が好きなとろみになる量を入れて下さい。
熱を加えるととろみがますので、とろみがつきすぎた場合は後からでも牛乳を入れてのばすことができるので大丈夫です。
4
全体を軽く混ぜたらコンソメ、胡椒で味付けをします。
塩麹を最初に入れているので、塩は入れなくて大丈夫です。
ツナ缶で風味は出ているのですが、ツナ缶を使わなかった方は、少しお味噌を入れるとコクがでます。
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