• お気に入り
  • 199もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2016/03/17
  • 2,389

獺祭の粕漬シリーズ 真鱈 島らっきょう 甘酢漬

みんなの投稿 (2)
今年、島らっきょうは高価だったよねー
本土で買おうと思ったらビビって買えない価格だったさぁ(^^;;
ちゅら夏 から 沖縄「ピロピロ」ライフ
沖縄「ピロピロ」ライフ さん こんばんは^^

 沖縄はわからないけれど、石垣は昨年の12月からこの2月一杯というもの日照が殆んどありませんでしたから、らっきょうを含む農作物や海蘊、海ぶどうなどの海藻類がかなりのダメージを受けました。
 ただ、島内のらっきょうの価格で言えば、100g/150円程度ですから例年通りですね。とはいえ石垣のらっきょうが内地に流通するかと言えば皆無でしょうから沖縄の価格が高騰しているのでしょうね。もしかすると牧志の農連市場が閉鎖してビルになるので、その辺りも関係しているのかも知れませんね。
もぐもぐ! (199)
リスナップ (8)