• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2020/12/23
  • 1,723

作 純米吟醸原酒 無濾過直汲 ZAKU IMPRESSION Type M 三重県鈴鹿市 清水清三郎商店

みんなの投稿 (10)
2020/12/08 開栓

紆余曲折があり初作はこれになった。じつは少し前にお料理様々ママさんに「ザク、いいよ」とお勧めいただいて、一番普通そうな恵乃智 を手に入れていたのだが、不慮のごたごたで予定が流れて飲めないままでいた。
そんな折、天美 を求めて駅前の酒屋を訪れたものの目当てはとうに売り切れ、代わりにお勧めされたのがこれだった。
まだ開けてない恵乃智あるしなぁ、と思ったものの、好みの日本酒を伝えたうえで、別々の方から同じ作をプッシュされるならば、よほどの縁だろうと購入。当日に開栓した。

12/08
開栓日。わずかな炭酸が舌にはじけるが、グラスに気泡がつくほどではない。おいしいことはおいしいのだが、スッキリし過ぎている。というのが第一印象。個性をあまり感じない。線の細い酒。アルコールは感じるが邪魔ではない。まったく嫌味がなく酔いがずっと醒めるのが一番の長所か。

四合瓶はたいてい一日で空けてしまうのだが、この日は疲れていたこともあり半分以上を残して終わった。

12/09
化けた。香りも、旨味も、甘味も、前日の比ではない。あれは蕾だったか。開くのに時間のかかる酒があるのは、もちろん知っているが、初日の印象ではそんなタイプと思えなかったので驚いた。まったくの別物。
香りは華やかだが、やはりすっきりとした細さが身上で嫌味はない。昨日は頼りなく感じたその細さが、今日はどうだ。優美、あるいは清楚と呼ぶのが相応しい。しっかり力がありながら、まったくの嫌味を残さず通り過ぎていく。
これは旨い。
昨日、半分以上残してしまったのが、こんな功を奏すとは。いつものようにさっさと空けてしまっていたら味わえなかったと思うと恐ろしい。

12/10
上記の体験があったので、ほんのひと口だけさらに一日残しておいた。
香りも旨味もさらに深くなったが、昨日ほどの驚きではなかった。開栓して、その日のうちにふつうに開く程度の差。

#日本酒 #お酒 #和食
今晩は⭐

私も開栓すると1日で飲みきってしまう事が多いので、これからは必ず残すようにしようと思いました‼

我が家にもZAKU TypeHが控えています。

本当はMかNが飲みたかったんだけど、酒屋さんに置いてなくて。

そういった意味でも日本酒との出会いは運命ありますよね~(*´∇`*)
Yossarian から ぱお
そうなんですよね! 知識として開く、化ける、変わるとは知っていても、つい飲み切ってしまう…

作はこれを機に今月3本空けてみたのですが、美味しいですね。このMとGと、恵乃智。Gも良かったですよ。

日本酒いろいろ飲みたいのですが、飲みきれないほどいろんな種類ありますしね。やはり運命ですね〜
すごく美味しかったですよ❗️
とりあえず三つ試しましたが、ほかのも飲んでみたいと思っております。
最初の印象では、むしろ早く飲まないと味が落ちるお酒と思い込んでました。なので翌日は驚きましたね。
最初のこの体験があったので、以降の2本はきちんと時間をかけて楽しめました。
おいしいお酒を教えていただき、こちらこそありがたい&うれしいです。
お菓子に使ってみたくもあり、そんな勿体ないことするより飲んでしまいたくもあり…
お米の味がしっかりと基礎にあるのがまた良いですね🌾
name_undef から Yossarian
さん 嬉しい😆〜本当に嬉しいです✨

作の強みは薫りの高さや美味しさが劣化しないところなんです。😊✨

我が家の冷蔵庫に日本酒が場所を取り過ぎて渋々と作を常温保存したのですが、1年経過しても劣化しませんでした‼️👀✨

同様の事が同じく三重の半蔵にも言えます。恵乃智と穂乃智の飲み比べもお勧めです。

IMRESIONの他には槐山一滴水(かいざんいってきすい)という純米大吟醸酒がありまして…試飲だけで購入したことはありませんが、本当に味(薫り)の余韻が長くいつまでも続いて驚きました。

🤱✨主人が🤵🏻‍♂️60代以降の食通らしき男性がお勧めするなり感動して即、スマホでご購入されたよ?って感動して帰ってきたわ?

本当に嬉しいです。食べ友にレポにありがとうございます🙂🙏🏻✨
とても食通だなんて言えませんが美味しかったですよ🍶
隣県在住ですが、三重のお酒あまり飲んだことがなくて、半蔵はどうだっけな、なんとなくラベルに見覚えはあるんですが、口にしたかどうか。芯の強いお酒なんですね。冷蔵庫占領しないのはありがたいですね。酒専用の保冷庫が欲しい今日この頃…そんなお金あったらお酒にして飲んでしまうけど。
三重、而今、るみ子あたりは日本酒バーみたいなところで飲みましたが、一番印象が強いのは英ですね。最初はなんてことない酒かと思ったのですが、お店の天ぷらでいただくと、これがすごく美味しかった。食事とあうお酒という意味では而今を凌ぐと思いました。
name_undef から Yossarian
さん 英の特別純米酒、確かに非常に美味でした。半蔵の7代目が作った「&」も素晴らしいお酒ですよ🍶✨
半蔵も今度探してみますね🍶
英は最初、なんて読むんだろってなっていました。さきほど読ませていただいた、仙禽のかぶとむしと一緒に飲んだ覚えがあります
name_undef から Yossarian
さん カブトムシは夏のお酒、秋が赤とんぼ、もうすぐ雪だるまが出ますね⛄️✨

仙禽さんとの出会いはカブトムシをラベルが可愛いくて注文したからでした🙂✨

英ははなぶさです。私も蔵の方が仰るまでは読み方わかりませんでした🤷🏼‍♀️💫
私もかぶとむしのラベルにやられたクチです💕今年のより前のラベルのほうが可愛かった気がします
もぐもぐ! (77)
リスナップ (1)