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手料理
  • 2022/03/23
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全国野菜+カナダ産レンズ豆のじっくり煮込みカレー

レシピ
材料・調味料
サラダオイル大さじ2杯
クミンシード大さじ1杯(トルコ産)
タマネギ1個(兵庫県淡路島産)
ニンジン1本(千葉県宮里市産)
ジャガイモ男爵”1個(北海道産)
レンズ豆50g(カナダ産)
コンビーフ80g缶(明治屋)
おろしニンニク少々(チューブ入)
おろしショウガ少々(チューブ入)
グリコPremium熟カレー(辛口)半箱
作り方
1
最初フライパンで油を熱してクミンシードを入れました。そしてパチパチ音がたち終わったところでタマネギのみじん切りを投入。そしてタマネギがアメ色になるまでしっかり炒めます。その後コンビーフを投入してバラけてペースト状になるまでしっかりタマネギと炒めます。そのあとスライスしてできるだけ細かくしたニンジンとジャガイモを投入して炒めます。そして熱湯が浸るまで淹れて、水洗して暫く水に浸けておいたレンズ豆を水切りして投入します。おろしショウガとおろしニンニクを入れて混ぜたあと煮込みます。
2
約半時間ほど様子をみながら煮込み水分が減ればお湯足しして野菜が出来るだけ煮崩れするまで煮込みます。その後火を切って少し冷まし、市販のカレールウを入れて溶かします。今回四人分を想定で作ったので私は“グリコPremium熟カレー辛口”を半箱(ルウは4個)使いました。ルウが溶けた時点で再度火にかけて沸騰させて出来上がりです。しっかり野菜の甘味が出た美味しいカレーになります。
ポイント

コツは生肉を大量に使わないで、少量のコンビーフにする事。そして野菜を規定より多く入れて形がなくなるまでしっかり煮込むことです。最初にタマネギを炒めるとき、クミンシード油に入れて揚げると風味が良くなること。カレールウは辛口を使うと野菜の甘さが引き立ちます。ジャガイモゴロゴロカレーの好きな方やニンジンの歯応えを望む人向けの料理ではないですね。あくまでご飯(お米)を美味しく食べたい向けのカレーです。

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#Vegetable #Soup/Stew #Main dish
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