• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/03
  • 700

きゅうりとパクチーのサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
きゅうり
4本
にんにく
1片
たかのつめ
適量
サラダ油
大さじ2
ナンプラー
適量
パクチー
好みの量
レモン汁
適量
作り方
0
材料を切る。
きゅうりは拍子切りにする。
パクチー、にんにく、とうがらしはみじん切りにする。
1
フライパンにサラダ油大さじ2、みじん切りにした鷹の爪とにんにくを入れて油に香りを移す。
強火にすると焦げてしまうので注意!
2
にんにくの良い香りがしてきたら少し火を強めて拍子切りにしたきゅうりを入れてサッと炒める。
きゅうりの表面があたたまってツヤっとしたらOK。
3
味つけ。
フライパンの火を止めてナンプラー、塩、レモン、みじん切りにしたパクチーを入れる。
ポイント

きゅうりは少し炒めると味が染みやすくなります◎
炒めすぎるときゅうりの歯ごたえが無くなってしまうのでサッときゅうりの温度を上げる程度に。
少し豪華にしたい時やお肉が余った時に入れてみてもおいしいです♪

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)