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手料理
  • 2017/01/30
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韓国風お粥

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
1/2合
1個
鶏ささみ
2本
大さじ1
生姜
1片
にんにく
1片
コチュジャン
小さじ1.5
ごま油
小さじ1
ラー油
万能ネギ
作り方
1
鍋に水500ml、酒、潰した生姜とにんにくを入れて沸かす
2
沸騰したら水を400ml足して、筋をとったささみを入れて沸騰させないように弱火で煮る
3
肉に火が通ったら火を止めてしばらくそのまま冷ます
4
米を洗ってザルにあげ、ごま油を小さじ1ほどまぶしておく
5
冷めた鍋からササミを取り出してほぐし、コチュジャン、ごま油、塩を適量、茹で汁を小さじ1加えて混ぜておく
6
鍋からにんにく、生姜、アクを取り除き、もう一度煮立たせてから米を加えて強火で30分ほど煮込む
7
粥状になったら塩を多めに入れて味を整え、溶き卵を加えてすぐに混ぜる
8
器にご飯、お肉、生姜の千切り、刻んだネギをのせ、ラー油を少し振りかける
ポイント

濃い味が良ければ鶏がらスープの素を少し入れても良いかも

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