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手料理
  • 2016/03/04
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とろろ汁ごはん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
長芋
1本
出汁
1.5カップ
醤油
大さじ2
少々
ごはん
4人分
<トッピング>
きゅうり
1本
お好みの漬物
適量
いりごま
大さじ2
作り方
1
出汁を用意し、温め醤油を加えてすまし汁を作る。
この時、通常のすまし汁より味を濃いめになるように塩で味を調える。
2
長芋の皮を半分くらい剥く。
すり鉢に長芋を直接すりこぎのようにする。皮を剥いた所が短くなったら、更に皮を剥き、全部すりおろす。
3
すりおろした長芋に①を加え、すりこぎで丁寧にすりおろす。
この時、おたまで1杯ずつ小分けに加えながすりおろすこと。
味ととろみを好みに調整し、とろろ汁ができあがり。
4
お好みでトッピングを添える。
お好みなので、それぞれ別々に器に入れて食卓に並べておく。
●きゅうりは、薄く切り塩もみしてから水分を絞りとる。
●好みの漬物を添える。写真は、たくあんをみじん切りにしたものを用意した。
●いりごまは、すりおろして香りをたてておく。
5
ごはんを大きめの器に入れ、とろろ汁をかけて、トッピングを添えていただく。
ポイント

長芋をおろし金を使わずにすりこぎですりおろすと、きめが細かくなめらかに仕上がります。
すまし汁をみそ仕立てにしてもコクのある味わいが楽しめます。
卵黄を加えると更にコクがアップします。

みんなの投稿 (1)
母、私、子どもの3世代レシピ第2弾。
食の進まない時でも、食べられます。
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