• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2025/04/26
  • 54

鶏肉とごぼうの炊き込みご飯

みんなの投稿 (1)
鶏もも肉、ごぼう、切り干し大根、山菜水煮、にんじん、なめこ。
油揚げも入れたかったのですが、冷凍していてパンパンの冷凍庫から探し出せず、割愛しました 笑

前回、具材を炒めてから炊いたら美味しかったので、今回も鶏もも肉と、切り干し大根と山菜水煮以外の具材をごま油で炒めてから炊飯器に投入しました。

調味料は、白だし、みりん、清酒と、切り干し大根の戻し汁。シンプルです。
前回も調味料の分量や水加減は勘でしたが、今回は前回とは異なり、水分の多い食材が多いので、調味料はやや多めに、水加減は少なめにしてみました。

結果的に、炊き具合バッチリでホッとしました。
お味もやや薄味ではありましたが、あらかじめ炒めたので鶏肉の臭みもなく、なかなか美味しかったです。

今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (52)
リスナップ (6)