・分量はお好みで増減して下さい・私はダイエット中なのでささみを使いましたが、お好きな鶏肉でどうぞ
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日にゃんぺこさんが自家製のナンプリックナンプラーを作っていたのを見て、私も作ってみたくなって真似しました
作ってから3日ほど経ったのでいよいよ使ってみます
ユウキ食品さんのナンプラーにすだち果汁、唐辛子、ニンニク、レモングラス、コブミカンの葉を入れて漬けてみました
2本作って、1本には私が一昨年畑で育てたキャロライナリーパーを入れて激辛にしてみました
さて、料理の方は
こんがり焼いたささみにパクチーをたっぷりのせてナンプリックナンプラーとカリカリをかけただけ
うーん、とってもエスニックで美味い
カリカリのココナッツとナンプラーがいい味出してる👍
そして、みなさん自家製ナンプリックナンプラーを作る時はくれぐれもユウキさんのナンプラーで作ってね
#エスニック料理 #エスニック #タイ #タイ料理 #ナンプリック・ナンプラー #ささみ #鶏肉 #鶏肉料理 #パクチー #ユウキ食品 #ナンプラー #カリカリ #カリカリココナッツ
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱
わーい\( ´ω` )/食べ友ありがとうございます🤩こないだ作ったよって教えてくれた自家製ナンプラーですね🤩
こぶみかんの葉やレモングラスなんかのハーブも一緒に加えてあって本格的😍
使った果汁もすだちなのも気になる👀
そして手塩に育てたキャロライナちゃん‼️どのくらい辛くなってるんだろう( ✧Д✧) カッ!!
めっちゃ気になります(っ ॑꒳ ॑c)
そんなパパ氏特製ナンプリックナンプラー、
ささみが見えないくらいもりもりのパクチーで食べるとか絶対美味しいに決まってる(੭ु ›ω‹ )੭ु💕カリカリココナッツのトッピングってところもグッとくるポイント😍
アジアから抜け出せなくなるシロモノがまた出来ちゃいましたね(*´艸`)
いらっしゃい!
この前作ったナンプリックナンプラーを食べてみたくてウズウズしてました
どんな感じかよく分かるようにシンプルに焼いた鶏にかけて食べてみました
おお、これはナンプリックナンプラー‼️
基本的にはユウキさんのと同じような感じなんだけど、好みで色々入れたから辛さや風味が自分好みに調節されてる感じです
そして、自分で作ってみて、逆にユウキさんのナンプリックナンプラーってよく出来てるなって思いました👍
あ、因みにキャロライナリーパー入りのはまだそれ程辛くないからもう一個入れてみようかな🌶️
ユウキさんのナンプリックナンプラーが大好きで良く使ってたけど、自分で作るって発送がなかったです
にゃんぺこちゃんに教えてもらって良かったです😊