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レシピ
材料・調味料 (2人分)
ささみ
4本
パクチー(刻んだもの)
2つかみ
サラダ油
小さじ1
ナンプリックナンプラー
大さじ1.5
カリカリココナッツ
大さじ2
作り方
1
フライパンにサラダ油を熱して中火でささみをこんがりと焼く
2
ささみを食べやすい大きさに切って皿に盛り、フライパンに残った焼き汁もかけてパクチーをのせる
3
ナンプラーをかけてカリカリココナッツを振りかける
ポイント

・分量はお好みで増減して下さい
・私はダイエット中なのでささみを使いましたが、お好きな鶏肉でどうぞ

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昨日の晩のおつまみです

先日にゃんぺこさんが自家製のナンプリックナンプラーを作っていたのを見て、私も作ってみたくなって真似しました

作ってから3日ほど経ったのでいよいよ使ってみます

ユウキ食品さんのナンプラーにすだち果汁、唐辛子、ニンニク、レモングラス、コブミカンの葉を入れて漬けてみました

2本作って、1本には私が一昨年畑で育てたキャロライナリーパーを入れて激辛にしてみました

さて、料理の方は

こんがり焼いたささみにパクチーをたっぷりのせてナンプリックナンプラーとカリカリをかけただけ

うーん、とってもエスニックで美味い
カリカリのココナッツとナンプラーがいい味出してる👍

そして、みなさん自家製ナンプリックナンプラーを作る時はくれぐれもユウキさんのナンプラーで作ってね

#エスニック料理 #エスニック #タイ #タイ料理 #ナンプリック・ナンプラー #ささみ #鶏肉 #鶏肉料理 #パクチー #ユウキ食品 #ナンプラー #カリカリ #カリカリココナッツ
パパ氏~ε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

わーい\( ´ω` )/食べ友ありがとうございます🤩こないだ作ったよって教えてくれた自家製ナンプラーですね🤩

こぶみかんの葉やレモングラスなんかのハーブも一緒に加えてあって本格的😍

使った果汁もすだちなのも気になる👀
そして手塩に育てたキャロライナちゃん‼️どのくらい辛くなってるんだろう( ✧Д✧) カッ!!
めっちゃ気になります(っ ॑꒳ ॑c)

そんなパパ氏特製ナンプリックナンプラー、
ささみが見えないくらいもりもりのパクチーで食べるとか絶対美味しいに決まってる(੭ु ›ω‹ )੭ु💕カリカリココナッツのトッピングってところもグッとくるポイント😍

アジアから抜け出せなくなるシロモノがまた出来ちゃいましたね(*´艸`)
パパ氏 から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃん こんばんは
いらっしゃい!

この前作ったナンプリックナンプラーを食べてみたくてウズウズしてました

どんな感じかよく分かるようにシンプルに焼いた鶏にかけて食べてみました

おお、これはナンプリックナンプラー‼️
基本的にはユウキさんのと同じような感じなんだけど、好みで色々入れたから辛さや風味が自分好みに調節されてる感じです

そして、自分で作ってみて、逆にユウキさんのナンプリックナンプラーってよく出来てるなって思いました👍

あ、因みにキャロライナリーパー入りのはまだそれ程辛くないからもう一個入れてみようかな🌶️

ユウキさんのナンプリックナンプラーが大好きで良く使ってたけど、自分で作るって発送がなかったです

にゃんぺこちゃんに教えてもらって良かったです😊
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