• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
作り方
1
※自分用の覚書です
【材料】
米粉 120g
片栗粉 50g
つぶみそ 大さじ1
パルメザンチーズ 10g
米糀ミルク 90g
卵 1個
米油 5g
みんなの投稿 (3)
#マルコメタイアップ投稿

パン作りは
初心者の初心者向けの初心者過ぎて

なぜ急に( ゚∀ ゚)💡と閃いたのか
さっぱりʅ( ・᷄‪‎‎‎ˡ̲̮・᷅ )ʃなんですが

調べてみたら発酵なしで捏ねるだけで
カンタンに作れるということが分かり

作ってみました🏵⸜( ॑꒳ ॑ * )⸝🏵

『つぶみそ・ポン・デ・ケージョ』

米粉と片栗粉に卵に米油、#米糀ミルク を
ポリ袋の中でこねこねして

#つぶみそ とパルメザンチーズ🧀を
ヾ(*˙꒳​˙* )フリフリ‼️

半分だけ#つぶみそ をトッピングして
(焦げないか心配やったので💦)
180℃に予熱したオーブンで
20分( 。・ω・。)ノチーン

発酵なしやからカルテットまではならないけど

つぶみそ×米糀ミルク×チーズで
トリプル発酵ポンデケージョ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

焼きたてを(๑⃙⃘・༥・๑⃙⃘)パクっと食べてみたら
パルメザンチーズがふわっと香って
あとからつぶみその味噌と出汁の風味が
追いかけてくる(੭ु ›ω‹ )੭ु💕

食感は外側はさくほろっとしてて
中側はちょっともっちり

もうちょっと粉が少ない方がいいのかな(* ᐕ)?
オイル控えすぎちゃったのかも🤔

冷めるとちょっと
クッキーみたいに固くなるから
都度温めて戴きました(*´ч`*)

サイズ感もひと口サイズやし
米粉でグルテンフリーで
つぶみそ、米糀ミルク、チーズの
3つの発酵食品入ってて
おやつ代わりに食べても
なんだかちょっと安心😊


#マルコメタイアップ投稿
#マルコメアンバサダー #マルコメ #PR
#つぶみそ #つぶみそボトル
#つぶみそでみそ変アレンジ
#ポンデケージョ #発酵なし #簡単
#米糀ミルク #米粉 #グルテンフリー
#乳製品不使用 #おやつ #おうちごはん
#パン #パン作り #発酵 #発酵食品
こちらもお邪魔します~😆

ポンデケージョ~好き😚

以前ボリビア🇧🇴から帰国した夫婦が我が家に来てポンデケージョ知りました🤭

色々調べて作ったらめっちゃ喜んでくれてほかボリビアの料理も作りたいけどなんだったかな~🤣

つぶみそ使いのポンデケージョいいね👍️
にゃんぺこ から びせん
びせんさん( ´ ▽ ` )ノ
こちらにも遊びに来てくださって嬉しい(*´▽`人)ありがとうございます😆💕

食感は要改良案件でしたが( ̄▽ ̄;)💦チーズとつぶみその風味がベストマッチの美味しいポンデケージョになりました😋

ボリビア帰り😳こりゃまた珍しい国にすまれてたお知り合いが遊びにこられたんですね👀

きっと色々調べながら一生懸命作ってくれた気持ちがめっちゃ嬉しかったんやろうなぁ‹‹\(´ω` )/››
もぐもぐ! (91)
リスナップ (21)