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手料理
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2025/1/12 枇杷の葉茶入りアップルサイダー Hot Apple Cider with Loquat Leaves

レシピ
ポイント

この作り方はぼくたちがネットでいろいろ調べて考えて決めたので、もしより良いやり方をご存知の方がありましたら、ご教示くださいませ。

大寒の頃、びわの葉はとても濃い緑で、一番厚くなります。大きいのを毎日二枚取ってきて、500mlの枇杷の葉茶を作りいます。

戸外にまな板を置いて、たわしで、葉の裏の細かい毛を強くこすって取ります。あると舌触りが悪いというので。

それから、よく洗ってしばらく乾かして、ハサミでできるだけ小さく切って1Lの水に入れ、半量それ以下に煮詰めます。水を加えて500mlにして、葉をこしとって完成。
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かすかな匂いは葉っぱっぽくて、味はマイルド、アク、苦味や渋みはゼロ。とても飲みやすいです。

ただ、枇杷の葉が健康にいいと喧伝される割には、どのサイトにも典拠も根拠もなく、又聞き風です。米国のサイトでも、日本では良いと言われているから良いんだ!と書いてあったりして、よくわからない。

ただ台湾の伝統的な咳止めシロップに入っていたりするし、日本でも昔から効くというんだから効くんですよね。
ケンはだいぶ気分が良くなったというし、最悪、悪くならないならプラセボ効果だっていい。

ぼくが勝手にアップルサイダーで煮出した件について。りんごは百薬の長ともいうから一緒に飲んだらいいかなと思っただけ。化学反応を起こして効き目が薄まってしまうかと考えて検索してみました。でも、りんご果汁で枇杷の葉を煮出そうなんて考える人は古今東西いなかったのか、誰も禁じてはいない。だから、やりました......

ところで、南部の住宅街の庭には時々枇杷の木が植えてあるけれど、米国人はあまりびわの実を食べないんじゃないかって誰かが言っていました。
それじゃ、野鳥につつかせるだけじゃない.....本当??? 確かに、スーパーでは売っていない。これは聞き回ってみなければ。

ホットアップルサイダーについては、2024/12/12 をご覧ください。


みんなの投稿 (5)
こんばんは。ミルトンです。
コアラのケンの咳が止まらないので、ほっぴとらくーんの育てている枇杷の木から葉っぱを毎日2枚ずつもらって、枇杷の葉茶を作っています。

今日はホットアップルサイダーに直接枇杷の葉を入れて煮出しました。枇杷の葉が、りんご果汁がねっされた時のくどくなりがちな甘さを抑え、飲みやすくなりました。

ケンの咳は、おかげさまで、治ったわけではないけれど、悪化はしていません。

#薬草茶 #枇杷の葉茶 #ホットアップルサイダー
さん びわの葉茶って売ってますよね🍀*゜
咳に効果があるんですね(* 'ᵕ' )☆
19 Boys & 野鳥 から akkiy
コメントありがとうございます!
はい、ネットで見たら効能のリストがとても長くて(肌にいいとか、免疫を上げる、炎症を抑えるなど)、その後ろの方に咳どめと書いてありました:)
私の母が
「びわの葉健康法」に
はまってました

お大事に
19 Boys & 野鳥 から うさかめ
そうですか:) お母様は多分私と同世代だと思いますよ。
温かいお言葉をありがとうございます。
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