• お気に入り
  • 344もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2025/05/26
  • 1,491

【自作】小海老とマッシュルーム、枝豆と色々緑野菜のアヒージョ🍷

みんなの投稿 (5)
第2作目以来の自作揚げ物です😊

アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクで具材を煮込むスペイン料理、スペイン語では「にんにくの香りづけをした」という意味で、具材の旨味が溶け込んだオイルをパンにつけて食べることが一般的、

へぇ〜と思いながら確かにスペインバルで注文していた好きな一品ですが自作はしたことありませんでした🤣カンタンデシタ

⚫️オリーブオイル
⚫️にんにく

が前提な(上記では煮込むと書いてあるが)素揚げ料理なので食材はなんでもいい訳です✨

とても簡単な料理で美味しく作れましたが、ここから旬のアヒージョシリーズもいいなと思ってアレンジ自作をやっていきます🖐️

#簡単料理
#おつまみ
#野菜料理
#魚料理
#揚げ物
アヒージョ美味しそう😋自分では作ったことないけど(´・_・`)お店ではよく食べます☆.。.:*・°☆.。
基本、オリーブオイルとにんにく前提の素揚げ料理がアヒージョと言えば簡単ですよ!

味付けは油に水なので、香辛料と塩が多いと思いますので是非、チャレンジ✨

確か、スーパーでアヒージョの素を売ってたような気がするので、そこから始めて足りない部分を次回に活かすでいいと思います😊
Falco* から miiina・*・
まずはアヒージョの素で試作🤤
miiina・*・ から Falco*
なるほど🤔試してみます‼️ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
もぐもぐ! (344)
リスナップ (19)