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手料理
  • 2016/03/11
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三日の団子汁〜♪ 干紅ズイキ入り、もち米粉の団子で味噌汁仕立て

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自家製のもち米を粉に挽いてもらって、干しズイキと厚揚げを入れた味噌仕立ての汁物です
寒い日にはあったまるよ〜😋

もち米粉に熱めのお湯を入れて、耳たぶくらいになるまでこねて団子に
沸かせた出汁にポンポン突っ込んで浮いてきたら味噌投入

こちらでは赤ちゃんが生まれると三日目に米粉で作った団子汁をお母さんに食べさせる習慣があって、近所で娘さんが出産されたりすると米粉と干しズイキを配るの

と言っても、今は実は米粉団子はかえって乳腺を詰まらせることがわかって、産院とかでは禁止してるみたい…😅
わー、美味しそう⤴︎こういうザ、和食大好きだよ💕田舎だんご的な感じなのかな?米粉は乳腺詰まらせるんだ?米は大丈夫なんだろうか、、って赤子いないからいいか(笑)
あまねこ🌿 から 咲きちゃん
咲ちゃん、おはよう🌞
ほんとのザ和食!笑
これはど田舎団子だね✌️
上新粉とかのつるっとした団子とかとは違って、少々ざらっとしてる感じで、味はついてないお餅に近いかな?
ってもち米だから当たり前か…😅
漢方的にも紅ズイキは女性にいいらしいので、この組み合わせは昔の人の知恵だったんだろけど、なぜか現代医学では産後にはダメ〜ってなってるみたい
ま、美味しいからいいけどね😁
もっちりほっこりのお汁なんですわ
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