SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
寒い日にはあったまるよ〜😋
もち米粉に熱めのお湯を入れて、耳たぶくらいになるまでこねて団子に
沸かせた出汁にポンポン突っ込んで浮いてきたら味噌投入
こちらでは赤ちゃんが生まれると三日目に米粉で作った団子汁をお母さんに食べさせる習慣があって、近所で娘さんが出産されたりすると米粉と干しズイキを配るの
と言っても、今は実は米粉団子はかえって乳腺を詰まらせることがわかって、産院とかでは禁止してるみたい…😅
ほんとのザ和食!笑
これはど田舎団子だね✌️
上新粉とかのつるっとした団子とかとは違って、少々ざらっとしてる感じで、味はついてないお餅に近いかな?
ってもち米だから当たり前か…😅
漢方的にも紅ズイキは女性にいいらしいので、この組み合わせは昔の人の知恵だったんだろけど、なぜか現代医学では産後にはダメ〜ってなってるみたい
ま、美味しいからいいけどね😁
もっちりほっこりのお汁なんですわ