• お気に入り
  • 315もぐもぐ!
  • 58リスナップ
レシピ
作り方
1
常温に戻したバターに溶かしたチョコレートと砂糖、溶き卵、ふるった粉類でチョコレートパウンドを焼く。
2
粗熱が取れたら上部の盛り上がった部分は切り落とす。(食べちゃうか、チーズケーキのボトムに使ってください。)

底の部分を上にしてラム酒を刷毛で塗る。
3
ガナッシュを作ります。
耐熱容器に生クリーム、砕いたチョコレートを入れ500wの電子レンジで30秒〜真ん中から泡立たないようゆっくり混ぜて、まだ溶けていないようなら、10秒ずつゆっくり。

2のケーキにかけてパレットで平らに広げる。
(少し余ります、ケーキの飾りに絞っても)
4
冷蔵庫に入れ少し落ち着いてから、周囲を切り落とし正方形にカット。

定規やケーキフイルムを使って真ん中にココアや粉糖がかからないよう茶こしでふる。
あったら金粉を。
余ったガナッシュを水玉模様にしても可愛い。
みんなの投稿 (27)
チョコレートパウンドにラム酒を染み込ませた上からチョコレートガナッシュ。
デコは粉糖とココアでアクセントに金粉〜金粉は自由気ままに飛び散りました✨🌬

3センチ四方の小さなケーキはコーヒー、紅茶、ウイスキーの友にも、罪悪感のないサイズと甘過ぎないチョコレートが大人向け。

#バレンタイン #チョコレート #ケーキ
とんちんちゃま〜おはようございます♡

すご〜い!本当に高級チョコレート店で売っていそうなチョコスイーツですね😳✨
大人向けでリッチなチョコレート、とってもおいしそうです💕
マダム、おはよう~‼️

チョコレートケーキ、上からかけたガナッシュが艶やかで綺麗ですね(^^)👌
テンパリングがお上手❗

パクっと食べたいです❣️
とんちんさんおはよー♡

わー♡
これまた素敵~♡
これをバレンタインにもらったら
嬉しいですね(*´罒`*)♥ニヒヒ

コーヒー?紅茶?
やっぱり私はウイスキーのお供にしようかな
(*^艸^)クスクスw
Rie
とっても美味しそうです。
パウンドケーキは普通のパウンドケーキの型で焼いてますか?
作ってみたいです。
おはよう〜

とんちゃんのスイーツはほんま、いつも綺麗やわ〜✨

素晴らしい👏
とんちん から ぽき。
ぽきちゃん♪おはようございます😃

あらが目立つやつは後列に〜
オレンジコンフィも入れると美味しいと思って作ったバージョンは断面がボロボロ😭

まさかのためにプレーンも焼いていてよかった😎

小さいのでつい手が伸びて〜かえって危険でした🤣😂

来てくれてありがとうございます😊
とんちん から ナナ
ナナさん♪おはようございます😃

そうなんです。テンパリングしました、バレましたね😚

温度計も使わず、ただ氷水で冷やしてまた温めただけ〜😏

レシピにはあまりにも雑なテンパリングなので省きました。
もちろんしなくても大丈夫🙆‍♀️

一口サイズなのでパクッとでした。

来てくれてありがとうございます😊
とんちん から からあげビール
からビーちゃん♪おはようございます😃

これはお酒🥃とも相性抜群です。
甘過ぎないのが大人向け。

子供さんにはビターチョコレートをミルクチョコレートに替えてラム酒も無しなら大丈夫🙆‍♀️

来てくれてありがとうございます😊
とんちん から Rie
Rieちゃん♪🎵  おはです。

パウンド型は傾斜のないものが良いかと。
倍量でスクエアでも作れます。
逆さまに底を上にすると凹凸がないので綺麗に出来上がります。

できれば、下地にガナッシュを薄く塗って穴ぼこ埋めるとなお綺麗!
ちょっとの手間で仕上がりが見違えます。

そんなの言う必要もないね~Rieちゃんには💞

いつも見てくれてありがとうございました😊
とんちん から 9421beru
beruちゃん♪おはよう🎵

これ2つ作りました、片方はオレンジコンフィ入り🍊切り口がオレンジに引っかかってボロボロ😩

ましなプレーンを撮影しました。
見た目ダメなオレンジ入りも美味しゅうございました🥳

小さいのはごまかしやすいから好き😚

大きなケーキで失敗するとダメージが大きい😭
とんちんさん
こんにちはー😀

料理といい スイーツといい
上手に作るし 仕上げが綺麗✨
いつも感心して見入っちゃう👀✨ガン見

これはもう生まれながらの才能ね✨
マダムさぁ〜〜ん^^👍❤️
大人だねぇ♡
ラム酒香るのぉ〜〜👃クンクン❤️♡
本当だぁ〜〜😜ってねぇ(笑)

このサイズ感が良いよね〜
うーん😍コーヒーと共に☕️♡
頂きたいなぁ〜〜❤️♡
とんちん から Keito
ひゃあ!!穴があったら🕳入りたい🤭!

まさか、Keitoさんに見られてしまうとは〜💧

ガナッシュ綺麗に塗れなくて、粉糖とココアで隠してます🥺
ネタバレw
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん♪こんにちは😃

ラム酒やブランデー🥃ケーキに使うと飲めない私にも旨さが分かる!

小さいからね、ひよいつとつまんでポイッとお口に!

食事の後にちょっと甘みが欲しい時にいいんだなぁこのサイズ。

熱いコーヒー☕️淹れておくね!
Keito から とんちん
そりゃ見ますよ✨じー( ⚭-⚭)💓💓
(笑)

穴😆
入らないでくださいねー😆💕
冬眠されると寂しいじゃないですか😂

隠してるなんて言わないとわかんない範囲ですからー👍✨

とんちんさんの投稿アレコレ
皆さん思ってる事はおそらく同じだと✧
「これも素敵✨」
(๑•ω-๑)♥
おだてても媚びも売ってませんぞ! σ😄
素敵なものは素敵✨
そうでもないものは………🙄どうしましょ?
笑😂😂
とんちん から Keito
Keitoちゃん〜❣️ありがとう😭
(°∀°)ヒィィィィ
市販のチョコじゃなく
こちらも手作り!!!!!!

さすがです
マダムシンコならぬ
マダムとんちんスイーツ♡

(´ー`*)ウンウン
水玉バージョンも
かわいーでしょねー♡

今日も
おつかれさまです!
カンパーイ♪
とんちん から まりお
まりおちゃん♪〜復活宣言か?

水玉バージョンを見たと言うことはレシピ見たのかな?

コルネとかいうあの小さな絞りが作れない私。

穴が大きくなってチョコレートがダダ漏れ😱

金粉フリフリ〜わずかな空気の流れでも飛んでいく気ままな金粉。

4日酔にならぬようにね。
お疲れ様〜❣️
素敵😍素敵~😍
バレンタインにぴったり~
このサイズ感もいい~
あーでも僕1個じゃ足りないかも😅
とんちん から みったん
みったん〜❣️
ハッピーバレンタイン💝にいかがですか?
義理チョコの大量配布にはもってこいのお菓子です。

本命用ならスクエアで大きく作って、アピールできます❣️

卵🥚1個で8個できます。チョコレート市販のものなら2枚かな?

見た目より簡単です。
パウンドケーキ焼いてひっくり返してそこの部分を上にしてガナッシュ塗るだけ。
小腹の空いた時1個パクリ。
1個で止めるため個別包装しました。

来てくれてありがとうございます😊
なんてオシャンティなケーキ♡(笑)
とんちんさんショコラティエみたい!
ガラスケースに並んでるやつですじゃないですか(๑°ㅁ°๑)‼✧

これをバレンタインに頂いたら、イチコロですよΣ>―(*・д・*)→♡
チョコ好きにはたまりません。ラム酒まで…食べたい✨
とんちん から ゆずぽん
ゆずぽんちゃん♪

来てくれてありがとう。

チョコレートのテンパリングが苦手、うまく平らにならない😰

粉糖とココアで凸凹を隠したの!
金粉フリフリするとちょい豪華✨

一口サイズが食べやすい。
義理チョコのバラマキタイプに使えます👍
noe
わーラム酒入りチョコ大好き❤
めっちゃ綺麗〰
義理チョコにも手作り?
これは本命チョコだわ🍫
こんにちは(^○^)💕

もぐしたら 🤩ハートがパーンと飛んだーーーー😃💕💕💕

お店で売れるレベルだね。😍
素敵可愛い❤️

紅茶 飲みながら いただきたいです。😋
とんちん から noe
noeちゃん ♪こんにちは
旦那様〜これなら喜んでくれるかな?

来てくれてありがとうございます😊!
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♪ こんにちは🌞

あれ?意外、ウイスキー🥃でかなって⁉️

小さいおつまみサイズ、つまんでポイッとお口に。

来てくれてありがとうございます😊
もぐもぐ! (315)
リスナップ (58)